Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

problème de physique

Posté par
Tohru
08-05-07 à 16:23

bonjour j'ai un exercice de physique su l'électromagnétisme que je n'ai pas bien compris
voici la consigne :
un solénoîde S1 de longueur l = 50 cm est alimenté par un courant continu d'intensité I = 3.0 A

La valeur du champ à l'intérieur du solénoïde est de 4.5mT . combien ce solénoïde comporte t'il de spires ?

alor là je me suis dit qu'il fallai appliquer la formule suivant :  b= ( 4pi * 10 ^-7 ) * n ( nombre de spires * I

donc ( 4.5 * 10^-3 ) = (4pi * 10 ^-7) * (x/0.5) *3.0
donc x/0.5 = (0.0045 / 3.77)
x = (0.0045 * 0.5 ) / 3.77
mai là je trouve que x = 5.97 * 10 ^-4
c négatif :s

merci d'avance pour votre aide

Posté par
Tohru
re : problème de physique 08-05-07 à 16:34

o j e me suis trompé
x = ( 0.0045 * 0.5 ) /(3.77*10^-6)
= 597

Posté par
sarriette
re : problème de physique 08-05-07 à 17:13

bonjour,

oui c'est juste !

ta formule est pourtant etrange ... normalement c'est B = .n.I / l

et n est le nombre de spires.

toi tu fais intervenir un n que tu remplaces par x/l ?

Posté par
Tohru
re : problème de physique 08-05-07 à 18:20

bonjour
excuse moi de ne pas avoir répondu avan
a oui j'ai remplacé n par  x / l  le nombre de spires divisées par la longueur  :s
je vais plutot prendre ta formule
merci beaucoup pour ton aide
bonne soirée



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !