Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Problème de physique

Posté par
Viivi
28-01-07 à 13:39

Bonjour ,

je suis en 1°S et j'ai un petit problème avec un exercice de physique.

voici l'énoncé :

Un pendule est constitué par une bille de plomb de masse 10g attachée à un fil de longueur 1.0m dont l'autre extrémité est fixée sur un support.A l"équilibre le centre d'inertie G de la bille occupe la position A et le fil tendu est vertical. On écarte, fil tendu, le pendule de sa position d'équilibre d'un angle de 45° par rapport à la verticale . G occupe alors la position B , puis on le lâche sans vitesse initiale.

1) En prenant la position A comme origine de l'axe (zz') vertical ascendant, calculer l'altitude du point B.

je n'ai pas réussi à répondre a cette question.

Pourriez vous me venir en aide s'il vous plait?

merci d'avance

Posté par
Skops
re : Problème de physique 28-01-07 à 13:41

Bonjour,

Soit O le point où le fil est accroché
Tu peux utiliser le triangle OIB rectangle en I ou I appartient à [OA]

Skops

Posté par
Viivi
re : Problème de physique 28-01-07 à 13:48

merci
Donc en fait je calcule la longueur OI ce qui fait :
cos15*1.0=0.97 m

Puis je soustrait OI à OA et ca me donne la différence de hauteur soit h=0.03m=30cm

C'est ça?

Posté par
Skops
re : Problème de physique 28-01-07 à 13:55

cos15 ?

Skops

Posté par
Viivi
re : Problème de physique 28-01-07 à 15:00

a non c'est cos 45*1.0=0.71
donc en fait ca fait 1.0-cos45=0.30

h=30cm

C'est correct?

Posté par
Skops
re : Problème de physique 28-01-07 à 15:01

C'est correct

Skops

Posté par
Viivi
re : Problème de physique 28-01-07 à 16:04

Ok,merci.

Encore une petite question.

je dois faire le bilan des forces appliquées à la bille durant sa descente.

Alors j'ai trouvé son poids et la force du fil.

l'une des forces ne fournit pas de travail. Pourquoi?

Là j'ai dit que la force du fil ne fournit pas de travail car elle est perpendiculaire au centre d'inertie de la bille??

Pourriez vous me dire si c'est correct

merci d'avance

Posté par
Skops
re : Problème de physique 28-01-07 à 16:12

Bilan des forces

-Poids de la bille
-Tension du fil
-Frottement de l'air (qu'on pourra négliger)

C'est bien le travail de la tension du fil qui est nul car on peut assimiler la trajectoire qu'effectue la bille du point B au point A par une infinit de tangente à chaque instant perpendiculaire au fil.

Skops

Posté par
Viivi
re : Problème de physique 28-01-07 à 16:26

Lorsque l'on me demande pourquoi cette force ne fournit pas de travail je peux dire car elle est perpendiculaire au centre d'inertie de la bille??



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !