Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Problème de maths, formuler et résoudre l équation du probl

Posté par yannyann56 (invité) 18-09-05 à 17:28

G un otre problème de mathémathique et c'est toujours le meme principe : trouver et résoudre l'equation (je précise ce sont bien des mathémathiques)

Dans un premier circuit électrique on a une résistance de 8 kilo ohm
Dans le deuxieme circuit on a une résistance de 1.5 kilo ohm

Indication: -les 2 circuit n'on aucun lien entre eux  
            -Les 2 circuit on chacun 2 résistance R1 et R2

Consigne: Calculez la valeur des résistance dans chaque circuit sachant que dans le Circuit 1 il ya une résistance de 8 kilo ohm et dans le 2eme circuit une résistance de 1.5 kilo ohm !    

*** message déplacé ***

Posté par yannyann56 (invité) Problème de maths, formuler et résoudre l équation du probl 18-09-05 à 17:29

Je vous serez reconaissant si vous pouviez m'aider

*** message déplacé ***

Posté par rolands (invité)re : Problème de maths, formuler et résoudre l équation du probl 18-09-05 à 19:48

Bonsoir Yann ,
désolé ,mais je ne comprends pas le problème posé ! As-tu donné
un énoncé complet ?

*** message déplacé ***

Posté par yannyann56 (invité)re : Problème de maths, formuler et résoudre l équation du probl 18-09-05 à 20:47

oui G doné lénoncé complet mais le problème est ke je ne peu pa vous envoyer les schéma fourni ki serai alor plus explicite ! si je pouvai avoir une adresse ce serai plus interressant .

*** message déplacé ***

Posté par rolands (invité)re : Problème de maths, formuler et résoudre l équation du probl 18-09-05 à 20:54

je ne crois pas qu'on peut donner une adresse sur le forum .
Essai de me décrire les schémas comme des figures géométriques .

*** message déplacé ***

Posté par yannyann56 (invité)re : Problème de maths, formuler et résoudre l équation du probl 18-09-05 à 21:09

alor le schéma 1: un circuit électrique ou il y a 2 résistance en dérivation dont une ki fai 8 kilo ohm
schéma 2:circuit électrique en série ou il y a 2 résistance en série dont une ki fai 1.5 kilo ohm
consigne trouver la valeur de lotre résistance du schéma 1 pui celle du schéma 2 !
je te remerci pour ton aide.

*** message déplacé ***

Posté par rolands (invité)re : Problème de maths, formuler et résoudre l équation du probl 18-09-05 à 21:55

Je ne suis pas sûr de comprendre la question :
J'ai compris les schémas décrits ,mais où sont placés R1 et R2?
R1 est en parallèle avec 8K dans le premier schéma et R2 est en série
avec 1,5 K dans le second schéma ?Est ce cela ?
Et quelle est la question posée ?
Tu dis 'trouver et résoudre l'équation ' : mais quelle équation ?


*** message déplacé ***

Posté par yannyann56 (invité)re : Problème de maths, formuler et résoudre l équation du probl 18-09-05 à 21:59

il y a 2 schéma ki non ocun lien! alor schéma 1: 2 résistance paralleles dont une ki fai 8kilo ohm; trouvé la valeur de R1 et de R2
schéma1: 2 résistance en séri dont une ki fai 1.5 kilo ohm, trouver la valeur des résistance !

voila et je ne C pa comen faire !

*** message déplacé ***

Posté par rolands (invité)re : Problème de maths, formuler et résoudre l équation du probl 18-09-05 à 22:08

Désolé ,je ne comprends pas , j'abandonne .
Bonsoir Yann .

*** message déplacé ***

Posté par rolands (invité)re : Problème de maths, formuler et résoudre l équation du probl 18-09-05 à 22:31

Je crois deviner :
1er circuit : R1 et R2 sont en // et la résistance équivalente est 8K
2ème circuit : R1 et R2 sont en série et la résistance équivalente est 1,5k
JE traite ce cas :
1er circuit  >>>  1/R1 +1/R2 =8   soit R1+R2=8R1.R2  (A)
2ème circuit >>>   R1+R2=1,5      soit R2=1,5-R1     (B)
en remplaçant R2 par 1,5-R1 dans l'équation (A) on obtient :
R1+(1,5-R1)=8R1(1,5-R1) ou R1+1,5-R1=12R1-8R1² ou 8R1²-12R1+1,5=0
_Résous cette équation en R1,tu as R1 , puis tu remplace dans (B) pour avoir R2 .
J'espère que c'était le problème posé !
Bonne nuit Yann .

*** message déplacé ***

Posté par rolands (invité)re : Problème de maths, formuler et résoudre l équation du probl 18-09-05 à 22:37

JE me suis trompé :[/b][i][/i][/u]OUBLIE LA REPONSE PRECEDENTE
1er circuit : R1 et R2 sont en // et la résistance équivalente est 8K
2ème circuit : R1 et R2 sont en série et la résistance équivalente est 1,5k
JE traite ce cas :
1er circuit  >>>  1/R1 +1/R2 =1/8   soit R1+R2=R1.R2/8  (A)
2ème circuit >>>   R1+R2=1,5      soit R2=1,5-R1     (B)
en remplaçant R2 par 1,5-R1 dans l'équation (A) on obtient une équation en R1:
_Résous cette équation tu as R1 , puis tu remplace dans (B) pour avoir R2 .
J'espère que c'était le problème posé !
Bonne nuit Yann .

[b][u]*** message déplacé ***

Posté par yannyann56 (invité)re : Problème de maths, formuler et résoudre l équation du probl 18-09-05 à 23:32

C'est en effet sa le problème mais la non plus je n'est pas compri coment a tu fai pour trouver l'équation ? y a til un théorème ou qqch du genre ? Peut tu mexpliker stp ?

*** message déplacé ***

Posté par yannyann56 (invité)re : Problème de maths, formuler et résoudre l équation du probl 19-09-05 à 01:01

Ah G compri, vraiment , je te remercie bcp rolands merci de ton aide !

*** message déplacé ***



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !