Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

problème de maths avec phisyque

Posté par coolgirl (invité) 27-09-06 à 22:20

Bonjour, je n'arrive pas a résoudre cet exercice:
La trajectoire d'un rayon lumineux obéit à la loi de Descates ni x sin i =n2 x sin i2
On suppose que 0< i1 < i2 < /2. comparer n1 et n2.
Merci d'avance.

Posté par
disdrometre
re : problème de maths avec phisyque 27-09-06 à 22:22

bonsoir,

exprime n2 en fonction de n1 et  étudie le signe de n2-n1

D.

Posté par coolgirl (invité)re : problème de maths avec phisyque 28-09-06 à 17:30

pouvez-vous m'expliquer un peu plus s'il vous plait sur ce problème.

Posté par
J-P
re : problème de maths avec phisyque 28-09-06 à 18:01

Dans [0 ; Pi/2], le sinus est croissant et compris dans [0 ; 1] -->

0 < i1 < i2 < Pi/2 <==> 0 < sin(i1) < sin(i2) < 1

et comme n1.sin(i1) = n2.sin(i2) --> sin (i1) = (n2/n1).sin(i2)

--> 0 < (n2/n1).sin(i2) < sin(i2) < 1

0 < (n2/n1).sin(i2) < sin(i2)

et comme sin(i2) > 0 --> 0 < n2/n1 < 1

0 < n2 < n1
-----
Sauf distraction.  

Posté par coolgirl (invité)re : problème de maths avec phisyque 29-09-06 à 20:50

BOnsoir!
Quelqu'un pourrait-il m'aider pour trouver la démonstration de ce problème?

Posté par
disdrometre
re : problème de maths avec phisyque 29-09-06 à 21:44

JP t'a donné une belle démo non ?

D.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !