Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Problème de maths : alcoolémie

Posté par Nakai (invité) 17-10-05 à 13:20


salut, je suis en 1ere ES spe maths et je trouve un résultat impossible !

alors voici l'énnoncé de l'exo de spe maths :

quand une personne absorbe de l'accool l'élimination se fait en deux phases :
la phase d'intoxication qui dure 1 heure au bout de laquelle le maximum de la fontion affine est ateinte.
la phase de détoxication qui dure plusieurs heures et où la diminution moyenne est de 0.15g pa litre et par heure.

Supposons qu'une personne a bu 0.5 L de vin à 12° (12 ° signifie qu'un litre de vin contient 12cL d'alcool pur). On sait qu'un cL d'alcool pur pèse 8 grammes.

En supposant que cette personne a environ 6 L de sang dans le corps, calculer son taux d'alcoolémie après la phase d'intoxication.


j'ai fait le calcul suivant :

1 L à 12 ° donne 0.5 L à 6°
puis 6° X 8 grammes  = 48 g

48/6 = 8 g/L ce qui voudrait dire que la personne serait raide morte !

il doit y avoir une grosse erreur dans mon raisonement àlors si quelqu'un peu m'aider (perso je trouve que c'est plus de la chimie que des maths !)

merci d'avance !


Posté par
Pookette
re : Problème de maths : alcoolémie 17-10-05 à 13:23

salut,

le calcul ne me parait pas erronné .. Effectivement c'est beaucoup, même pour 1/2 L de vin

Pookette

Posté par Nakai (invité)re : Problème de maths : alcoolémie 17-10-05 à 15:23


merci Pookette ! aussi tu trouves 8 g/L ! de toute façon ils demandent le taux après la phase d'intoxiation c'està dire au maximum...

si quelqu'un peut confirmer quand même !

Posté par 240 (invité)re : Problème de maths : alcoolémie 17-10-05 à 16:54

Quand on doute, rien ne vaut une bonne expérimentation.
Attendez, je bois un demi-litre de vin, je me fais une prise de sang et je vous raconte.

Posté par
Pookette
re : Problème de maths : alcoolémie 17-10-05 à 16:58

ok

(du vin à 12° bien sur)

Pookette

Posté par 240 (invité)re : Problème de maths : alcoolémie 17-10-05 à 17:04

Mince, c'était du 13° !
Obligé de tout recommencer !

Posté par 240 (invité)re : Problème de maths : alcoolémie 17-10-05 à 17:21

Je n'arrive pas à trouver une source parfaitement fiable, mais de toute évidence, il manque un paramètre à ton problème (même si ton résultat est exact sur la base des données dont tu disposes).

Ici : http://www.raid-blue.ch/F/infos_23.asp il est indiqué que 90% de l'alcool ne passe pas la barrière de l'intestin grêle.
Cela me parait bizarre.

Un examen de sc. physiques donné à des BTS semble donner une explication plus plausible : du fait de la répartition de l'eau dans l'organisme, seul 10% de l'alcool se retrouve dans le sang.
En effet, on trouve également de l'eau (et dans notre cas, l'alcool suit) dans la lymphe, dans les tissus musculaires, intestinaux, etc...

De toute façon, avec ces 2 explications, cela revient à diviser par 10 le résultat que tu as trouvé, et c'est rassurant.
Cela dit, encore une fois, ton résultat était bon sur la base de tes données.

Posté par Nakai (invité)re : Problème de maths : alcoolémie 18-10-05 à 08:24


merci pour toutes ces présions (ps : 240 j'éspère que tu t'es pas trop saoulé !!! mdr )

Posté par dr-hannibal (invité)re : Problème de maths : alcoolémie 18-10-05 à 09:31

allez, je vais t'expliquer  pourquoi tu as faux,

prenons ton raisonnement

1 L à 12 ° sois 12cl sois 96g/cl

donne 0.5 L à 6°  sois 6cl sois 48g/cl ---> 4,8 g/l

DONC

48/6 = 8 g/cL ---> 0,8g/l  c'est bon il survis

Posté par 240 (invité)re : Problème de maths : alcoolémie 18-10-05 à 11:25

Comprends rien...
dr-hannibal, ne mélangerais-tu pas les unités, les 2 liquides étudiés ?
96g/cl, je ne vois pas trop ce que ça veut dire...
96 g d'alcool pour un litre de vin, oui.
soit la moitié pour un 1/2 litre : 48 g.
Et non pas 0,5 litre à 6°, ce qui prête à confusion (quelque soit le volume de vin, sa concentration alcoolique reste la même).
À supposer que tout l'alcool se diffuse dans le sang, il se répartit sur 6 litres de sang, soit 48/6 = 8 g/l

Posté par dr-hannibal (invité)re : Problème de maths : alcoolémie 18-10-05 à 12:21

mince, grosse erreur d ema part pardon, je réexplique l'alcoolique a bu 6cl de vin, donc 0,6l d'alcool.

comme 0,1 l pèse 8 grammes -------> 0,6x8= 4,8g/l donc 4,8/6= 0,8g/l dans le sang, désolé j'avais repris la donnée, et mal relu, mais j'avais noté juste sur mon post-it

Posté par 240 (invité)re : Problème de maths : alcoolémie 18-10-05 à 12:44

"6cl de vin, donc 0,6l d'alcool"
Je vois qu'on a affaire à un humoriste...

Posté par
Pookette
re : Problème de maths : alcoolémie 18-10-05 à 12:45

Posté par dr-hannibal (invité)re : Problème de maths : alcoolémie 18-10-05 à 13:18

roh mince 0,06 litre 0,48g/l donc 0,08g/l



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !