Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

probleme de masse

Posté par
luna102
07-10-09 à 16:22

bonjours a tous

Voila j'ai un devoir maison à faire et je suis un peu perdue si quelqu'un pouvait m'aider....

Pour remonter à la surface des blocs de granit posés au fond du port d'Alexandrie les archéologues utilisent des ballons d'air comprimé.
On notera x=rayon en mètre

a)Définir l'expression du volume d'un ballon en m^3
A cette question j'ai trouvé \frac{4}{3}x^3

b)La masse volumique d'eau dans ce port est de 1046kg/m^3
Déduire en fonction de x la masse d'eau deplacée par immersion totale d'un ballon.

Et c'est à ce moment ci que je coince, quelqu'un peut-il m'aider?

Posté par
physix
re : probleme de masse 07-10-09 à 16:27

µ = m / V

µ masse volumique
m masse
V volume

m = µ V

Tu remplaces µ par sa valeur et V par ce que tu as trouvé.

Posté par
luna102
re : probleme de masse 07-10-09 à 16:35

merci beaucoup de votre aide.

néanmoins à la question c) il est dit:

on sait que P= mg ou P est le poid en N et m est la masse en kg d'un objet.
En prenant g=10 verifier que le poid de la masse d'eau obtenue au b est

f(x)= \frac{41840}{3}x^3

Cependant je ne comprends pas d'où vient le g alors qu'on parle de mg ?
Et je ne vois pas bien la méthode a utilisée pour le démontrer?

Posté par
physix
re : probleme de masse 07-10-09 à 16:44

Je ne vois pas ce qui te gène :

m = 1046 \times {4 \over 3} \pi x^3
m = {4184 \over 3} \pi x^3

P = m \times g = {4184 \over 3} \pi x^3 \times 10

P = m \times g = {41840 \over 3} \pi x^3

Posté par
luna102
re : probleme de masse 07-10-09 à 16:47

ha oui non effectivement c'était tout bête
En fait ce qui me génait c'était la différence d'unité car on parle de mg puis de g

En tout cas je vous remercie vraiment de votre aide et vous souhaite une bonne fin de journée

Posté par
J-P
re : probleme de masse 07-10-09 à 17:09

Mais non, mais non.  

mg et g ne sont pas ici des unités.

m est une masse et g est l'intensité de la pesanteur.

Posté par
benj13
devoir maison sur les masses 07-10-09 à 17:15

bonjours

j'ai un exercice à faire et je suis bloquer au niveau d'une question

Ils possèdent un ballon de rayon 40 cm
Quelle masse peuvent ils remonter?

en sachant que aux questions questions précédentes j'ai trouvé:
    m = \frac{4184}{3}x^3

Dois_je remplacer x par 40?

Merci pour votre aide

*** message déplacé ***

Posté par
gbm Webmaster
re : devoir maison sur les masses 07-10-09 à 17:19

Bonjour, tu peux te donner la peine de recopier intégralement l'énoncé de l'exercice stp.

*** message déplacé ***

Posté par
gbm Webmaster
re : devoir maison sur les masses 07-10-09 à 17:20

Regarde ici :

probleme de masse

*** message déplacé ***

Posté par
gbm Webmaster
re : devoir maison sur les masses 07-10-09 à 17:20

Voilà un énoncé complet

*** message déplacé ***

Posté par
benj13
re : devoir maison sur les masses 07-10-09 à 17:24

ha oui d'accord excuser moi je débute sur ce site que m'a conseillé une amie et je n'ais pas encore tous les bons reflexes.

Et le hasard fait qu il se trouve que l'enoncé complet est le même que celui de luna102

*** message déplacé ***

Posté par
gbm Webmaster
re : devoir maison sur les masses 07-10-09 à 17:30

Ton amie n'est pas luna par hasard ?

(ou du moins est dans ta classe...)

Sauf soucis sur l'autre topic, tu as les réponses à tes questions.

*** message déplacé ***

Posté par
benj13
re : devoir maison sur les masses 07-10-09 à 17:35

peut être je ne connais pas son pseudo.

heu non l'autre topic ne repond pas à ma question car je suis un peu plus loin dans le devoir j'ai deja repondu aux premieres questions

*** message déplacé ***

Posté par
gbm Webmaster
re : devoir maison sur les masses 07-10-09 à 17:37

avec le peu d'infos que tu me donnes, je dirais oui (x=40)

*** message déplacé ***

Posté par
benj13
re : devoir maison sur les masses 07-10-09 à 17:47

attendez je vous recapitule tout :

le devoir dit:

pour remonter à la surface des blocs de granit posés au fond du port d'Alexandrie, les archéologues utilisent des ballons d'air.
On notera x= rayon en mètre

a) Définir l'expression de son volume en m^3 ?

a cette question j'ai trouvé \frac{4}{3}x^3

b) la masse volumique d'eau contenue dans le port est de 1046kg/m^3

donc j'ai trouvé  m= \frac{4184}{3}x^3

d) Les archeologues possèdent un ballon d'un rayon de 40 cm
Quelle masse peuvent ils remonter?

J'ai donc essayer de remplacer x par 40 mais le resultat ne me parait pas normal il est extrément grand

*** message déplacé ***

Posté par
gbm Webmaster
re : devoir maison sur les masses 07-10-09 à 17:52

Je préfère quand j'ai l'énoncé en entier.

a. TB !

b. Par définition, µ = m/V donc V = m.µ = ....

TB !

d. Dans ce cas, oui x = 40 cm mais il faut le convertir en m car ton volume est en m3

*** message déplacé ***

Posté par
benj13
re : devoir maison sur les masses 07-10-09 à 17:57

donc 40cm donne 0.00004 m^3 ?

*** message déplacé ***

Posté par
gbm Webmaster
re : devoir maison sur les masses 07-10-09 à 18:08

x est un rayon donc en m

40 cm = 0,40 m

*** message déplacé ***

Posté par
benj13
re : devoir maison sur les masses 07-10-09 à 18:09

heu oui je viens de me corriger

je vous remercie pour le temps que vous avez passé à m'aider

*** message déplacé ***

Posté par
gbm Webmaster
re : devoir maison sur les masses 07-10-09 à 18:10

Mais je t'en prie. Je suis ici pour ça

A une prochaine fois.

*** message déplacé ***

Posté par
gbm Webmaster
re : devoir maison sur les masses 07-10-09 à 18:11

Et au passage, tu peux me tutoyer

*** message déplacé ***



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !