Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Problème de génératrice

Posté par
jordinateur
27-04-11 à 18:11

Bonjour, un exercice me pose problème, voici l'énoncé :

La résistance interne d'une petite génératrice, mesurée grâce à un ohmmètre, est r=0,800 .
L'axe horizontal de la génératrice est relié à une poulie. Une masse de 300g est suspendue à un fil enroulé dans la gorge de la poulie. On prendra g=9,81 N.kg-1. Les bornes de la génératrice sont connectées à une résistance de valeur R= 3,00 . La masse m est lâchée sans vitesse. Rapidement, elle prend une vitesse constante v=18,0 cm.s-1. L'étude des variations et transferts d'énergie sera effectuée pour une durée t= 10,0 s, au cours de laquelle la masse m descend d'une hauteur h.

1. Exprimer et calculer le travail W reçu par la génératrice.
Réponse : Le travail reçu est celui du poids de la masse donc W=m*g*h. or, h=v*t donc W= m*g*v*t= 300.10-3*9,81*18,0.10-2*10,0= 5,30 J

2. Donner, en fonction de l'intensité I du courant parcourant le circuit électrique, l'expression générale de l'énergie électrique disponible aux bornes de la génératrice, ainsi que l'expression de l'énergie reçue par la résistance R.
Réponse: Energie disponible aux bornes de la génératrice : Weg= Upn * I * t
or, Upn = E - rI donc Weg= (E-rI)*I*t=EIt-rI²t
Energie reçue par la résistance R: Wer= U*I*t= RI²t

3. En déduire que (R+r)I²*t=m*g*h. Montrer que cette relation exprime le principe de conservation de l'énergie.
Réponse: En partant du principe que l'énergie disponible est reçue, on obtient
EIt-rI²t=RI²t
EIt=RI²t+rI²t
EIt=(R+r)I²t
EIt est l'énergie transformée donc elle est égale à celle reçue par le travail du poids, donc (R+r)I²t=mgh

4. Calculer I. En déduire la fem E de la génératrice.
Réponse : (R+r)I²t=mgh
I²=mgh/(R+r)t= 5,3/ (3,8*10) = 0,139 A ce qui donne I= 0,372 mais ces résultats me paraissent étranges..
Si EIt=mgh alors E= mgh/It ce qui donne E= 1,4 V

5. Calculer la tension Upn aux bornes de la génératrice.
Réponse : Upn = E-rI= 1,4-0,8*0,372= 1,1V

Voilà, je ne suis pas sûr de mes réponses pourriez vous m'aider?
Merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !