Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Probléme de DM .

Posté par
maxime3333
23-04-08 à 15:17

Bonjour à tous j'ai un DM et je bloque a quelques moments :


Dans un tube à essai, on introduit 0,60g d'aluminium en poudre et 6,0 mL de solution d'acide chlorhydrique, H+(aq) + Cl-(aq), de concentration 1,0 mol.L-1 en ions H+. On observe un dégagement gazeux qui produit une légère détonation à l'approche d'une flamme.

Après quelques minutes, on filtre le mélange et on ajoute quelques gouttes de solution de soude au filtrat, on observe l'apparition d'un précipité blanc.

1) Quelle est la nature du gaz émis ?

2) Quel est l'ion mis en évidence par l'apparition du précipité ?

3)a) Quelles sont les espèces affectées par la transformation ?

b) Ecrire l'équation de la réaction chimique modélisant la transformation.

4)a) Quelles verreries a-t-on utilisé pour mesurer le volume de solution d'acide chlorhydrique ?

5) Calculer les quantités de réactifs mis en jeu.

6)a) Réaliser le tableau d'avancement permettant de suivre l'évolution du système chimique .

b) A l'aide du tableau detérminer l'avancement final de la réaction et le réactif limitant .

c) En déduire la quantité puis le volume de gaz dégagé.

Données :Vm = 25 L.mol-1


Alors :

Q1) Je dis que vu qu'on entend une petit détonation j'en déduis que c'est du Dihydrogène .
Q2)L'ajout de soude provoque la formation de précipité blanc et la formation d'ions Zn2+
Q3a)Espéces chimiques afféctées : Zinc et Ions H+
Q3b)Zn + 2H+ --> Zn2+  + H2
Q4)On a besoin d'une pipette de 6mK et de sa pro pipette .
Q5) n(Zinc) = 0,009 MOL
    C(H+) = 6,0x 10puissance -3
Q6A) Je bloque complet ....

Si deja je pouvais avoir confirmation de mes réponses ca serai sympa

Merci d'avance .

Posté par
maxime3333
re : Probléme de DM . 23-04-08 à 15:28

Aidez moi SVP mes amis

Posté par
maxime3333
re : Probléme de DM . 23-04-08 à 15:48

Personne ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Probléme de DM . 23-04-08 à 16:19

Salut!

1) Ok, on dit qu'on entend un jappement ou que le gaz aboit (en clair H2 = chien). Mais pour reste classe dis une détonation sourde

2) Hum tu réalises la réaction entre l'aluminium et l'acide chlorhydrique et il se forme des ions zinc? C'est plutôt Al3+.

Le reste est à revoir puisque c'est Al3+...

3) je te donne l'équation b) 2Al + 6H+ ---> 3H2 + 2Al3+.

Peut-être que tu bloqueras moins ainsi

Posté par
maxime3333
re : Probléme de DM . 23-04-08 à 16:26

NON JE ME SUIS TROMPE DS L'ENONCE !:

Dans un tube à essai, on introduit 0,60g ZINC en poudre et 6,0 mL de solution d'acide chlorhydrique, H+(aq) + Cl-(aq), de concentration 1,0 mol.L-1 en ions H+. On observe un dégagement gazeux qui produit une légère détonation à l'approche d'une flamme.

Après quelques minutes, on filtre le mélange et on ajoute quelques gouttes de solution de soude au filtrat, on observe l'apparition d'un précipité blanc.

1) Quelle est la nature du gaz émis ?

2) Quel est l'ion mis en évidence par l'apparition du précipité ?

3)a) Quelles sont les espèces affectées par la transformation ?

b) Ecrire l'équation de la réaction chimique modélisant la transformation.

4)a) Quelles verreries a-t-on utilisé pour mesurer le volume de solution d'acide chlorhydrique ?

5) Calculer les quantités de réactifs mis en jeu.

6)a) Réaliser le tableau d'avancement permettant de suivre l'évolution du système chimique .

b) A l'aide du tableau detérminer l'avancement final de la réaction et le réactif limitant .

c) En déduire la quantité puis le volume de gaz dégagé.

Données :Vm = 25 L.mol-1

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Probléme de DM . 23-04-08 à 16:33

Rha ben d'accord alors ça change TOUT. Je re dans un istant, je finis de 'occuper de qqn et je suis à toi dans 2 min promis

Posté par
maxime3333
re : Probléme de DM . 23-04-08 à 16:34

Ok merci !!

Posté par
maxime3333
re : Probléme de DM . 23-04-08 à 16:52

Plus de 10 min ^^

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Probléme de DM . 23-04-08 à 17:06

Lol pardon

Je viens de finir...

Donc oui alors les questions 1) 2) et 3)a) et b) sont justes.

4) a) pourquoi? Justifie?

b il n'y a pas de b)?

5) Pose tes calculs

6) a) et b) tableau d'avancement classique... Tu sais les faire?

c) Tu en déduis n avec xmax puis tu utilises la formule n = V/Vm

Ok?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Probléme de DM . 23-04-08 à 17:06

Pardon du retard

Posté par
maxime3333
re : Probléme de DM . 23-04-08 à 17:16

Juste une petite question pour la 3b)

Pourquoi c'est

Zn + 2H+ --> Zn2+  + H2

Et pas :

Zn + H+ = Cl- --> Zn2+  + H2  ( Non equilibree ) ?

Posté par
maxime3333
re : Probléme de DM . 23-04-08 à 17:17

Question 5 :


N=m/M
= 0,60/65.4 = 0,009 mol


n=CxV = 1,0x6x10 puissance -3

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Probléme de DM . 23-04-08 à 17:28

Pour la 3) b) Tu aurais Cl- dans les réactifs et les produits, c'est donc un ion spectateur... Il ne sert à rien...

Ensuite pourquoi l'équation s'écrit comme ça, tu le verras quand tu étudieras les réactions d'oxydo-réduction...

5) Oki mais préfère l'écriture scientifique...

nZn = 9,2.10-3 mol.

nH+ = 6,0.10-3 mol.

Tu sais les faire les tableaux d'avacement alors?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Probléme de DM . 23-04-08 à 17:29

d'avancement* pardon

Posté par
maxime3333
re : Probléme de DM . 23-04-08 à 17:35

Euh Alors je te montre ce que j'ai fais et la je bloque :

                              Avancement     Zn  + 2H+  --> Zn2+  + H2

ETAT IINITIAL                    


EN COURS DE TRANSFORMATION        

  
ETAT FINAL                


Mais le je sais rien on ne connait pas le nombre de MOL et l'avancement !        

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Probléme de DM . 23-04-08 à 17:40

Ben si le nb de mol tu l'as (qu.5) . L'avancement est en général toujours à déterminer...

Posté par
maxime3333
re : Probléme de DM . 23-04-08 à 17:42

                  Avancement           Zn       +  2H+  -->     Zn2+     + H2

ETAT IINITIAL x=9,2x10-3 ??            9,2x10-3     6,0x10-3


EN COURS DE TRANSFORMATION        

  
ETAT FINAL    

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Probléme de DM . 23-04-08 à 18:01

J'ai fait un tableau, je le scanne...

Posté par
maxime3333
re : Probléme de DM . 23-04-08 à 18:01

Ok merci de ton aide

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Probléme de DM . 23-04-08 à 18:03

Profites-en c'est bien la première fois que je scanne un truc C'est trop long de faire un tableau en latex... Par contre j'espère que t'arriveras à lire mon écriture de chacal j'l'ai fait à l'arraché...

Posté par
maxime3333
re : Probléme de DM . 23-04-08 à 18:09

Mdr t'inquiète pas j'arriverai !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Probléme de DM . 23-04-08 à 18:12

Voila t'as qu'à tourner la tête lol

Probléme de DM .

Posté par
maxime3333
re : Probléme de DM . 23-04-08 à 18:13

C'est super mais pourquoi tu fais en MniMol ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Probléme de DM . 23-04-08 à 18:17

Ca prend moins de place Ca évite d'écrire 9,2.10-3

Tu arrives à déterminer xmax?

Posté par
maxime3333
re : Probléme de DM . 23-04-08 à 18:18

0,33 ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Probléme de DM . 23-04-08 à 18:20

Détaille le calcul

Posté par
maxime3333
re : Probléme de DM . 23-04-08 à 18:21

2/6 ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Probléme de DM . 23-04-08 à 18:23

Tu as nZnf = 0 9,2.10-3 - xmax1 = 0 xmax1 = 9,2.10-3 mol.

nH+f = 0 6,0.10-3 - 2xmax2 = 0 xmax2 = 3,0.10-3 mol.

Le réactif limitant est donc H+ et xmax = 3,0.10-3 mol.

Voila

Posté par
maxime3333
re : Probléme de DM . 23-04-08 à 18:30

En faite je résous l'équation ;

9,2x10-3-xmax1=0
et
6,0-2xmax=0

??

Mais le tableau en minimol me perturbe ^^ alors attends :


Avancement          
                               Zn               +  2H+  -->     Zn2+     + H2

ETAT IINITIAL      x=0       9,2x10-3             6,0x10-3        0       0


EN COURS           x       9,2x10-3-X             6,0x10-3-2X     X        X  

  
ETAT FINAL    x=3,0x10-3   9,2x10-3-3,0x10-3*          0          3,0x10-3  3,0x10-3  

* = 6,2x10-3

C'est ça ?    

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Probléme de DM . 23-04-08 à 19:38

Pardon je n'ai pas reçu de notification de réponses...

Pour le tableau tu rajoutes juste des 10-3 derrière...

Je t'ai mis la solution plus haut (avec les 10-3).

Oui tu résous 9,2.10-3 - xmax1 = 0
6,0.10-3 - xmax2 = 0

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Probléme de DM . 23-04-08 à 19:39

A au fait c'est millimol pas minimol...

Posté par
maxime3333
re : Probléme de DM . 23-04-08 à 19:44

Je te remercie du fond du coeur pour ton aide !

Bonne continuation

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Probléme de DM . 23-04-08 à 19:48

Merci de même

As-tu réussi à faire la dernière question?

Il n'y a vraiment pas de quoi

Bonne soirée et adiù



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !