Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

problème de dillution

Posté par
fenris
11-02-06 à 16:33

bonjour tout le monde voila j'ai un probléme sur un exercice concernant les dillutions

a partir d'une solution mére du commerce a 95% d'éthanol, on souhaite préparer 250mL d'une solution fille dont la concentration massique en éthanol est de 10g/dm3.
calculer le volume de solution mére a prélever et indiquer le matériel nécessaire pour préparer la solution

on donne également la masse volumique de l'éthanol c'est 0.7936g/dm3

Posté par
la chimiste
re : problème de dillution 11-02-06 à 22:43

Bonsoir,

95% = T = titre alcoométrique
le titre alcoométrique d'une solution, noté n%, signifie que 100 mL de solution contiennent n mL d'éthanol pur.

T = (volume d'éthanol pur dans un volume V de solution) / (volume V de solution) = V(ét) / V

V(ét) = m(ét)/ µ(ét) où m(ét)=C(ét)*(ét) et n(ét)= Cét*V
donc V(ét)=(C(ét)*V*M(ét))/µ(ét)

alors T = (C(ét)*V*M(ét)) / (µ(ét)*V)
donc C(ét) = T*µ(ét) / M(ét)

donc tu obtiens la concentration de ta solution mère

tu as le titre massique, ou concentration massique de ta solution fille, t(fille)= C(fille)*M(ét)

or C(ét)/C(fille)=V(fille)/V(mère)

tu peux alors trouver le volume à prélever.

matériel : il faut toujours prendre le plus précis (pipette jaugée) et ne jamais pipeter en flacon
fais attention à tes unités dans les calculs.

bon courage, et si t'as encore beson d'aide, je reviendrais.

la chimiste

Posté par
fenris
re : problème de dillution 12-02-06 à 09:58

sa ira je te remerci beaucoup pour ton aide



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !