Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

probleme de coursxydoreduction

Posté par
purple
06-03-11 à 09:35

Bonjour
j'ai un peu de mal avec les reactions d'oxydo réduction j'ai l"impression d'avoir compris mais j'ai du mal a bien écrire l'équation d'ox/réd

en fait par exemple pour cet exo:
un fil de nickel est plongé dans une solution d'acide chlorhidrique.Au cours de la réactin,on observe un dégagement gazeux et des ions nickels Ni²+ apparaissent

les couples redox mis en jeu sont: Ni²+/Ni
                                   H+/H²
et il faut que j'ecrive la réaction d'oxydo réduction moi j'ai mis

Ni²+ +2e-=Ni
H2       =2H+  + 2e-
_______________________

2Ni²+ +2H2 = 2Ni + 4H+

mais en regardant le corrigé eux ils on fait Ni= Ni²+ +2e-
                                             2H² +2e- =H²
                                           ________________
                                           Ni + 2H+ = Ni²+ +H2
et je comprends pas pourquoi mon équation est fausse et meme dans tous les exos que j'ai fait j'ai toujour cette erreur dans l'equation d'oxydo réduction
Je ne comprends vraiment pas!est ce qu'il y aurait des astuces pour l'oxydoréduction pour savoir comment placer les elements je suis totalement perdue d'autant plus que j'ai un controle dessus demain aidez a comprendre s'il vous plait

Posté par
lulu3324
re : probleme de coursxydoreduction 06-03-11 à 11:45

Bonjour

Pour écrire l'équation dans le bon sens il faut toujours te fier à l'expérience proposée ! Ici on te dit qu'on plonge un fil de nickel (donc du nickel solide) Dnas une solution d'ions H+ et Cl-.

Donc qu'est-ce qui réagit ensemble ? Le nickel solide et les ions H+ !
Donc l'équation de la réaction est :
Ni(s) + 2H+(aq) = Ni2+(aq) + H2(g) (n'oublies pas d'indiquer l'état physique de chaque composé)

OK?

Posté par
purple
re : probleme de coursxydoreduction 06-03-11 à 14:12

oui mais pourquoi est ce que j'aurais pas eu le droit de faire ceci:

Ni²+(aq) + 2e- = Ni(s)
2H+(aq) + 2e-  =H2

en fait ce que je propose c'est de mettre les 2 réducteurs du meme coté et les 2 oxydants pareils

Posté par
lulu3324
re : probleme de coursxydoreduction 06-03-11 à 14:50

Si tu mets les deux oxydants du meme coté et les réducteurs aussi, tu obtiendras comme équation finale :
Ni2+(aq) + 2H+ + 4e- = Ni(s) + H2(g)

Or il ne peut y avoir d'électrons qui se baladent en solution tout seuls !!!!
C'est physiquement impossible !!!
Il faut donc absolument les supprimer de l'équation et pour cela il faut donc inverser une demi-équation et ensuite équilibrer !

OK?

Posté par
purple
re : probleme de coursxydoreduction 06-03-11 à 15:38

donc du coup en devoir pour les demi equation je met au hasards c'est sa pour avoir 'equation d'oxydoréduction sa veux dire que j'aurais DU faire sa Ni= Ni²+ +2e- comme j'
                         2H² +2e- =H²
                       ________________
                       Ni + 2H+ = Ni²+ +H2

Posté par
purple
re : probleme de coursxydoreduction 06-03-11 à 15:39

*j'aurais pu faire sa: Ni²+ + 2e-= Ni
                       H²        = 2H²+Ni
c'est aléatoire en fait pour voire quel element est oxydé ou réduit c'est comme je le sens?

Posté par
lulu3324
re : probleme de coursxydoreduction 06-03-11 à 15:44

Attends attends ! Pas de panique !

Dans l'énoncé on te dit qu'on plonge un fil de nickel dans une solution d'ions H+. Donc le nickel solide réagissent avec les ions H+ !
Ensuite, à partir de ca, écris les demi-équations dans le sens conventionnel : oxydant + e- = réducteur.
Déduis-en ensuite quel élément est oxydé et lequel est réduit !
Inverse l'une des deux demi-équation et écris, à partir de ca, l'équation-bilan.

OK?

Posté par
purple
re : probleme de coursxydoreduction 07-03-11 à 16:13

Citation :
Déduis-en ensuite quel élément est oxydé et lequel est réduit !
Inverse l'une des deux demi-équation et écris, à partir de ca, l'équation-bilan.


j'inverse celle que j'ai envie d'inverser, c'est au hasard ou y'a une regle a suivre?

Posté par
lulu3324
re : probleme de coursxydoreduction 07-03-11 à 19:11

Pars de ce que te dit l'énoncé ! On a du nickel solide et des ions H+.

Les couples étant Ni2+/Ni et H+/H2. Donc les ions H+ sont réduits en H2. Le nickel solide est oxydé en ion Ni2+.
Donc les demi-équations : Ni = Ni2+ + 2e- et 2H+ + 2e- = H2
Donc l'équation est : Ni(s) + 2H+(aq) = Ni2+(aq) + H2(g)

OK?

Posté par
purple
re : probleme de coursxydoreduction 09-03-11 à 10:16

ah ok donc il suffit de lire l'énoncé alors (c'est logique d'ailleur) merci de tes rep

Posté par
lulu3324
re : probleme de coursxydoreduction 09-03-11 à 18:26

Voila ! Lis bien dans l'énoncé quelles espèces sont utilisées dans l'expérience et regarde, dans chaque couple, quelle est la demi-équation possible !

OK?

Avec plaisir !
A bientot



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !