Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Problème de conversion

Posté par
physton
28-04-17 à 19:48

Bonjour, en travaillant le chapitre "Aspects énergétique et transformation de la matière", je me suis trouvé devant un problème de conversion que je n'ai pas pu résoudre, je vous explique :
Normalement, pour passer de °C à K : T(K) = T(C) + 273,15

Prenons deux températures 10°C et 20°C : L'écart de temp entre 20 et 10 : 20-10 = 10°C=283,15K
Or, si je convertis 20°C en K et 10°C en K je ne trouve pas l'écart de température trouvé précedemment :
(20+273,15)-(10+273,15)=10K=-263,5K.
Il y a donc une faille, une erreur que je n'arrive pas à détecter. Veuillez m'aider, merci bcp

Posté par
Blagueur
re : Problème de conversion 28-04-17 à 20:26

Salutations,

En fait, ce que vous calculez ici est une variation, plus communément utilisé par la lettre .

Dans votre exemple, on calcule une différence de température, pour passer d'une température T1 à T2.
\left|\Delta T \right|=\left|T_{2}-T_{1}|=\left|T_{1}-T_{2} \right|
En toute rigueur, on ne met pas de signe car c'est une variation et une valeur absolue.

Si je prends T1=10°C et T2=20°C comme dans votre exemple.
IciT(°C)=20-10=10°C
Pour passer d'un température à une autre, vous ajoutez ou enlevez 10°C, en partant de 20°C ou 10°C.

Lorsque vous convertissez ces températures, on a T1=283,15 K et T2= 293,15 K.
Ici T= 293,15-283,15=10 K
Pour passer d'une température à l'autre, vous ajoutez ou enlevez 10 K en partant de 283,15 K ou 293,15 K.

Votre problème est que vous mélangez les unités : on ne mélange pas des Kelvin avec des degrés Celsius.
T=10°C lorsque vous travaillez avec les degrés et 10 K lorsque vous travaillez avec les Kelvin.

Vous avez T1=10°C. Vous ajoutez votreT=283,15 K.
Mais vous devez évidemment convertir ces kelvins :
10°C + 283,15 K n'est pas égal à 293,15°C ou 293,15 K.

C'est comme lorsque qu'on mélange les Litres et les m3 :
5 L + 5 m3, il faut convertir les L en m3 ou les m3 en L.


Tout cela pour dire que pour une variation, la valeur ne change pas si l'on convertit dans une autre unité. ( évidemment si l'on ne change pas de grandeurs!)

Si vous avez une question, n'hésitez pas!

Posté par
physton
re : Problème de conversion 28-04-17 à 20:46

Merci énormément ! J'ai bien compris mon problème. Je ne m'attendais pas du tout à une réponse aussi bien construite. Merci encore

Posté par
physton
re : Problème de conversion 28-04-17 à 20:48

Vous êtes en Terminale ?

Posté par
Blagueur
re : Problème de conversion 28-04-17 à 22:24

Oui, Terminale S^^, c'est pour ça que j'ai pu vous détaillé une réponse.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !