Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

problème de conversion

Posté par
juilo
12-02-11 à 09:35

Bonjour j'ai un exercice à faire et je n'y arrive pas .
c'est :
1)Quelle est la quantité d'énerfie qu'il faut fournir à une masse d'eau de mi = 200g pour faire passer la température de 10 degré à 25 degré ?
ceau = 4186j.kg.k

Merci d'avance

Posté par
bibe
re : problème de conversion 12-02-11 à 10:28

Bonjour,

Q=m.ceau.T
Q=200.10-3*4186*(25-10)

Je te laisses faire le calcul.

Il faut faire attention aux unités, ceau n'est pas en J.kg.K  mais en J.kg-1.K-1 ce qui est tout à fait différent. Normalement dans tous calculs, on mets les grandeurs dans les unités SI, donc le poids en kg, le volume en m3,...., et la température en °K et non pas en °C.  

Cependant, il y a quelques cas particulier où on n'a pas besoin de convertir les °C en °K comme lorsque l'on fait une différence entre 2 températures:

En °C: (25-10)=15°C

En °C: [(25+273)-(10+273)]=[25+273-10-273]=[25-10]=15°K  

Par contre lorsque tu devras calculer un rapport de température, penses bien à convertir les °C en °K!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !