Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

problème de concentration

Posté par
lafouinedu76
11-09-08 à 21:49

bonjour j'ai vraiment besoin d'aide silvouplez!

voici l'énoncé:
sur une étiquette d'un flacon d'acide sulfurique (H2SO4) il est noté:
d= 1.80 et 90.5% d'acide pur en masse.
et voici la question:
1.Quelle est la concentration C de l'acide sulfurique(solution S)?

merci d'avance

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : problème de concentration 11-09-08 à 21:52

Salut!

La densité est la masse d'un litre de solution donc ici m = 1,80 kg.

La pureté est de 90,5 % donc m = (90,5/100)*1,80 = 1,63 kg

Ensuite n = m/M et c = n/V...

Ok?

Posté par
lafouinedu76
re : problème de concentration 11-09-08 à 21:55

oui mais je n'ai pas le volume!

Posté par
lafouinedu76
re : problème de concentration 11-09-08 à 22:11

et literralement ça donne quoi? ça m'aiderais à comprendre

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : problème de concentration 11-09-08 à 22:15

Tu prends V = 1,00 L car non seulement ce n'est pas précisé et puis parce-que ces données sont calculées pour 1 L par le fabriquant

Posté par
lafouinedu76
re : problème de concentration 11-09-08 à 22:16

ah ouais que c'est pas dit on se fait facile! et donc m=1.63 si j'ai compris c'est ça?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : problème de concentration 11-09-08 à 22:18

Ah au fait c'est déjà littéral...

Tu pars de densité = (masse volumique espèce)/(masse volumique eau).

Or µeau = 1,00 kg.L-1.

En appliquant cette formule, tu retombes sur la définition de la densité: la densité est la masse d'un litre de solution.
Or l'espèce n'est pas pure, donc il faut que tu calcules la masse d'espèce pure en multipliant le 95% par la densité...

Ensuite n = m/M quantité de matière = masse/masse molaire...

Ok?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : problème de concentration 11-09-08 à 22:19

m = 1,63 kg

On se la fait pas facile, ce sont simplement des conventions...

Posté par
lafouinedu76
re : problème de concentration 11-09-08 à 22:21

  ok merci beaucoup tu ma aider à comprendre

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : problème de concentration 11-09-08 à 22:28

Il n'y a pas de quoi, ce fut un plaisir

Bonne nuit et bonne continuation pour la suite

Adiù



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !