Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Problème de chimie, suivie d'une transformation chimique

Posté par ereanspirit (invité) 03-11-06 à 10:54

Bonjour, je bloque depuis quelques jours déjà sur un DM de chimie que moi et mes camarades nous trouvont assez illogique...
Il s'agit du suivi d'une transformation chimique à volume constant et c'est la réaction entre le magnésium solide et l'acide chlorhydrique (formation de dihydrogène gazeux et d'ions magnésium).
Le problème c'est que l'acide chlorhydrique est ajouté progressivement au cours de l'exprérience (de 0.0 mL à 10.0 mL) jusqu'a disparition complète du magnésium.
On a un graphe montrant l'évolution de la pression du dihydrogène formé en fonction du volume de la solution acide versée. Je dois ecrire le tableau d'avancement et tracer les graphes des quantités de matiere de magnésium et de HCl en fonction de x. Pour Mg pas de probleme mais pour HCl je n'ai que sa concentration, le volume varie au cours de l'expérience et de plus il est égal à 0.0mL au début de l'expérience, si je trace le graphe, ce sera une courbe qui "monte" et non qui "descend" ...Je ne vois pas comment faire pour tracer ce graphe, si quelqu'un pouvait m'aider ...

Posté par ereanspirit (invité)Problème de suivi d'une transformation chimique 03-11-06 à 15:48

Bonjour, je bloque depuis quelques jours déjà sur un DM de chimie que moi et mes camarades nous trouvont assez illogique...
Il s'agit du suivi d'une transformation chimique à volume constant et c'est la réaction entre le magnésium solide et l'acide chlorhydrique (formation de dihydrogène gazeux et d'ions magnésium).
Le problème c'est que l'acide chlorhydrique est ajouté progressivement au cours de l'exprérience (de 0.0 mL à 10.0 mL) jusqu'a disparition complète du magnésium.
On a un graphe montrant l'évolution de la pression du dihydrogène formé en fonction du volume de la solution acide versée. Je dois ecrire le tableau d'avancement et tracer les graphes des quantités de matiere de magnésium et de HCl en fonction de x. Pour Mg pas de probleme mais pour HCl je n'ai que sa concentration, le volume varie au cours de l'expérience et de plus il est égal à 0.0mL au début de l'expérience, si je trace le graphe, ce sera une courbe qui "monte" et non qui "descend" ...Je ne vois pas comment faire pour tracer ce graphe, si quelqu'un pouvait m'aider ...

*** message déplacé ***

Posté par aurelie78 (invité)re : Problème de suivi d'une transformation chimique 03-11-06 à 21:56

puisque ton HCL réagit avec le magnésium, la quantité de matière de HCl est nulle (puisqu'elle se transforme instantanément avec le magnésium) tant qu'il reste du magnésium a transformer, tu auras du HCl dans ton système lorsqu'il ne réagira plus. il faut que tu traces donc une courbe de quantité de matière de Hcl en fonction du temps qui "monte" mais qui ne commence que lorsque ton mg a disparu (et non pas a t0). Ta courbe est donc décalée

*** message déplacé ***

Posté par ereanspirit (invité)re : Problème de suivi d'une transformation chimique 04-11-06 à 12:25

ah oui je vois. Mais dans ce cas là j'utilise la relation n=C*V pour trouver la quantité de HCl et je prends quoi comme volume ? De 0 à 10 mL ?Parce que si je fais ca, quand je soustrais 2x dans mon tableau d'avancement, je trouve des valeurs négatives et cela ne me donne pas une droite.

*** message déplacé ***

Posté par aurelie78 (invité)re : Problème de suivi d'une transformation chimique 04-11-06 à 12:30

peux tu me donner l'énoncé exact (avec les chiffres) de ton problème?

*** message déplacé ***

Posté par ereanspirit (invité)re : Problème de suivi d'une transformation chimique 04-11-06 à 12:36

Pour le volume de HCl c'est dans l'énoncé plus haut, voici les autres données :
masse de magnésium utilisé : 9.0*10-2g
volume occupé par le dihydrogène : V=575 mL
Température du récipient : T= 297.15K
constante des gaz parfaits : R = 8.31
dihydrogène comparable à un gaz parfait dans les conditions de l'expérience
M(Mg)=24.3g.mol-1
concentration molaire de HCl c=1.0 mol.L-1

*** message déplacé ***

Posté par ereanspirit (invité)re : Problème de suivi d'une transformation chimique 04-11-06 à 12:38

ah et j'oubliais, la vraie question c'est
1.ecrire l'équation chimique de la réaction étudiée et établir le tableau d'avancement de la transformation chimique étudiée
2.En observant votre tableau et à l'aide des quantités des réactifs, tracer sur un même graphe l'évolution des quantités de magnésium solide et d'ions oxonium en fonction de l'avancement x de la réaction (le volume de HCl variant de 0.0 mL à 10.0mL)

*** message déplacé ***

Posté par aurelie78 (invité)re : Problème de suivi d'une transformation chimique 04-11-06 à 13:05

ok merci, je regarde tout ca. Mais la il faut que je m'en aille, je te donne mes resultats vers 22 h ce soir.

*** message déplacé ***



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !