Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

problème de chimie organique

Posté par
melle-dread
25-05-10 à 17:06

Alors voila j'ai des exercices de ds a corriger et j'auais besoin d'aide!

Données : Masse molaire g.mol -1  M(C) = 12.0    M(H)=1.0     M(O)=16.0

Vm = 25L.mol -1


L'équation de la réaction chimie es celle d'un craquage d'hydrocarbure, c'est a dire transformation d'une molécule en d'autre molécule

CH3-CH2-CH2-CH3   -->  2 CH2=CH2 +H2


on effectue le craquage de 5.9 kg de réactif, calculer la quantiter de matière correspondante : j'ai trouver 58g.mol et c'est juste.

construire le tableau d'avancement : c'est fait j'ai eu juste également

quel quantiter et quel masse de produit organique obtient on : j'ai trouver 202.4 mol j'aimerai savoir si cela est bon

à partir de là je bloc!

Quel quantité et quel volume de dihydrogène ovtient on ?

Quel quantité et quel masse de produiit organique obtient on ?

je me souvient plus comment on fait lorsque qu'on à un deux devant la molécule , car j'ai essayer de calculer sa masse en calculant d'abord sa masse molaire pour appliquer la formule n= m/M

ce même produit peut etre obtenu par deshydratation d'un alcook selon l'équation :

CH3-CH2OH   --> CH2=CH2 + H2O


Quel masse d'alcool doit etre désyhdraté pour obtenir les quantités trouvées en 5?

Posté par
lulu3324
re : problème de chimie organique 25-05-10 à 17:24

Bonjour

La masse molaire du réactif vaut M=58g/mol effectivement (attention ce n'est pas sa quantité de matière comme tu l'as marqué...)

La quantité de matière de réactif vaut n1=101.7mol. La quantité de matière d'alcène formé vaut n2=203.45mol. La masse d'alcène formé vaut donc m2=5.70kg.

La quantité de matière du dihydrogène peut etre déduite du tableau d'avancement... Pour calculer son volume, on sait que le dihydrogène formé est gazeux, donc il faut utiliser la formule n=V/Vm avec n la quantité de matière de gaz, V son volume et Vm le volume molaire des gaz (Vm=24L/mol).

Citation :
je me souvient plus comment on fait lorsque qu'on à un deux devant la molécule , car j'ai essayer de calculer sa masse en calculant d'abord sa masse molaire pour appliquer la formule n= m/M
Je ne comprends pas c eque tu veux dire...peux tu préciser?

Posté par
melle-dread
re : problème de chimie organique 25-05-10 à 17:39

le produit organique que l'on obitent c'est 2 CH2=CH2

et je ne me souvient plus comment il faut faire pour calculer sa masse molaire

Posté par
melle-dread
re : problème de chimie organique 25-05-10 à 17:42

je suis d'accord avec ce que tu as mis au dessus mais il y a ça que je ne comprend pas , dans mon tableau on trouve bien 203.45mol mais c'est pour toute la molécule , alors je ne vois vraiment pas comment calculer le volume dégagé

Posté par
lulu3324
re : problème de chimie organique 25-05-10 à 18:20

Reprenons.

La masse molaire du produit organique formé vaut : M = 2*M(C) + 2*M(H) puisuqe la molécule possède 2 atomes de carbones et 2 atomes d'hydrogène !!

Dans ton tableau d'avancement, à l'état final, on a n(CH3-CH2-CH2-CH3)=0 mol, n(CH2=CH2)=203.45 mol et n(H2)=101.7 mol non ? Donc tu peux en déduire le volume de H2 dégagé (grace à la formule que je t'ai donné)

OK?

Posté par
melle-dread
re : problème de chimie organique 25-05-10 à 18:38

4 d'hidrohène non ?

j'ai compris pour le volume et je l'ai fait je penseque cela est juste , j'obtient 2. 53 m cube

Posté par
melle-dread
re : problème de chimie organique 25-05-10 à 18:47

hydrogene pardon

Posté par
lulu3324
re : problème de chimie organique 25-05-10 à 19:35

oui pardon : le produit organique obtenu possède 2 atomes de carbones et 4 atomes d'hydrogène effectivement...

le volume obtenu est V = 2441 L = 2.44 m3



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !