Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Problème de chimie: la combustion de l'éthanol

Posté par
kokelicot27
02-11-08 à 00:31

Bonsoir, j'ai quelques problèmes sur ce problème car je n'arrive pas à répondre à la 1ere question (surtout au niveau de mes résultats de calculs qui sont incohérents!) ce qui me bloque pour les  autres réponses!

On réalise la combustion d'un excès d'éthanol dans une enceinte contenant de l'air.
Dans l'état initial, le volume d'air est Vo=1,0L, sa pression est p=1.0313*105Pa et sa température est T=20°C.
L'équation de la réaction est la suivante: C2H6O+3O2-->2CO2+3H2O
Le volume et la température de l'enceinte, fermée, restent constants au cours de la transformation.

1/On considère que l'air est copomsé de 20% de dioxygène et de 80% de diazote, en volume. Déterminer les quantités de matière de dioxygène (n1) et de diazote(n2) dans l'état initial.
2/Démontrer que la qquantité de matière totale (nt) de gaz lorsque l'avancement  de la réaction est (x) est donnée par:
nt=4.1*102-x
3/a) Calculer la valeur de l'avancement x pour laquelle la quantité de matière de gaz atteint 95% de sa valeur initiale(elle a alors diminué de 5%).
b) On rappelle l'équation d'état des gaz parfaits: p=n*RT/V
Sans effectuer de nouveaux calculs, déterminer la valeur de la pression des gaz dans l'enceinte à l'avancement (x), calculé précedemment.

Posté par
kokelicot27
re : Problème de chimie: la combustion de l'éthanol 02-11-08 à 00:33

Je sais que c'est long mais je n'y arrive vraiment pas, j'ai essayé chaques question mais a chaque fois je bloque ou les résultats de mes calculs sont impossibles!
Merci de votre aide bien a l'avance.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Problème de chimie: la combustion de l'éthanol 02-11-08 à 01:02

Salut!

1) Commence par calculer la quantité de matière de dioxygène avec pV = nRT.
Ensuite, tu te préoccupes du pourcentage

Posté par
kokelicot27
re : Problème de chimie: la combustion de l'éthanol 02-11-08 à 09:52

seulement aorès le pourcentage?
merci justement c'est a chaques fois le pourcentage qui me posait problème!!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Problème de chimie: la combustion de l'éthanol 02-11-08 à 13:01

Bon commence à calculer pour O2.

O2 c'est 20% de l'air et N2 80%

Donc il y a 4 fois moins d'O2 que de N2.

Tu multiplies donc par 4

Posté par
kokelicot27
re : Problème de chimie: la combustion de l'éthanol 02-11-08 à 13:33

la 1ere question c'est bon j'ai la réponse!
mais alors la deuxième je ne comprends meme pas la question! quelqu'un pour m'éclairer?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Problème de chimie: la combustion de l'éthanol 02-11-08 à 17:08

Ben tu fais un tableau d'avancement et tu regardes ce que tu as à l'instant x

Posté par
kokelicot27
re : Problème de chimie: la combustion de l'éthanol 04-11-08 à 15:15

mais ce que je ne comprends pas dans ce tbleau d'avancement c'est pourquoi il n'y a pas de diazote!!!
que mettre alors dans les quantités de matière initial parce je ne les connais pas toutes!!
de plus les quantités de matières initiales que j'ai de dioxygène ne sont pas 4fois plus petites que de diazote

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Problème de chimie: la combustion de l'éthanol 16-11-08 à 13:56

La réaction se fait ds le dioxygène, pas dans l'air

Citation :
quantités de matières initiales que j'ai de dioxygène ne sont pas 4fois plus petites que de diazote
c'est normal car les masses molaires de N et de O sont différentes (16,0 g.mol-1 pour O et 14,0 g.mol-1 pr N)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !