Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Problème de chimie (en Anglais)

Posté par
marc_b23
03-10-09 à 20:35

cette question est en anglais car je vais a st-lawrence... si vous pouvez maider merci sinon tans pis...

You are investigating the following reaction:

Cr(OH)3(s) + Al3+(aq) + 5 OH-(aq) = Al(s) + CrO42-(aq) + 4 H2O(l)



When 300.0 mL of a 0.221 M aluminum ion solution having a pH of 9.97 is allowed to react with 5.00 g of chromium (III) hydroxyde, the solution is measured at 380 nm, it has an absorbance of 0.247 a.u..



A calibration curve is prepared by dissolving 1.000 g of sodium chromate in 1.00 L of water. Various dilutions of this solution are prepared and their absorbance is measured at 380 nm. The data can be found in the table below:



Volume of sodium chromate solution (mL): 30.0; 60.0; 90.0;120.0; 150.0
Final volume of new solution (mL): 10.00; 10.00; 10.00; 10.00; 10.00
Absorbance at 380 nm (a.u.): 0.091; 0.173; 0.280; 0.388; 0.445


Based on the above information, determine the % yield of this reaction. Be sure to show all calculations of the calibration curve as well as the calibration curve itself.

Posté par
coriolan
re : Problème de chimie (en Anglais) 03-10-09 à 21:55

on mesure l'absorbance des ions chromates.
Plus la réactions est déplacée vers la droite(c'est à dire plus il y a d'aluminium qui réagit avec l'hydroxyde de chrome),plus l'absorbance sera élevée.
On constitue une gamme d'étalonnage à partir de la solution à 1g/L
et là ,je m'aperçois qu'il y aune incohérence dans l'énoncé
on prélève 30mL de solution mère et on la dilue.
le volume total doit donc être supérieur à 30mL.
or tu indiques 10mL comme volume final
quelque chose m'échappe.
Vérifie ton énoncé

Posté par
marc_b23
re : Problème de chimie (en Anglais) 03-10-09 à 22:19

malheureusement l'énoncer est identique a celui que jai sur ma feuille de devoir...

Posté par
coriolan
re : Problème de chimie (en Anglais) 03-10-09 à 23:28

j'ai lu sur un autre forum que cette réaction était improbable.
Bien que je ne comprenne pas comment la dilution est réalisée,il y a au moins quelques calculs possibles
calculer la qté de matière d'ions Al3+  et leur concentrations initiale
s'il y a x mol d'ions Al3+ qui disparaissent ,il y a x mol d'ions chromates qui se forment.
la concentration d'ion chromates formée est x/V. (inconnue)

tu peux calculer la concentration en CrO42-de la solution mère de Na2CrO4 à 1g/L.

cette solution est ensuite diversement diluée pour construire une gamme d'étalonnage.Le problème c'est de calculer les concentrations des échantillonscar VT doit être supérieur aux prèlèvements

la concentration de chaque échantillon vaut 30*[CrO4]2-/VT  (Vt en mL)

La concentration de ces solutions doit être extrèmement faible.

on pourrait construire une courbe d'étalonnage de A=f(C)
C étant la concentration de chaque échantillon de la gamme.
(
graphiquement on trouverait la concentration correspondant à A=0,247

cela indiquerait que x/V est très faible et que la réaction est quasiment inexistante.

pour moi,le problème est surtout celui du calcul des concentrations des solutions étalon.Tu peux essyer avec VT =1L. étant donné que l'un des prèlèvement vaux 150mL ,VT = 1L n'est pas absurde.
Néanmoins ,cela me parait être un gros volume pour une gamme d'étalonnage.

voilà quelques éléments de réflexion.












Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !