Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

[ Probleme de Chimie ] Demi equations et aspirine

Posté par
leplouc
29-12-10 à 18:10

Bonjour,

L'heure de la rentrée approche a grand pas et aujourd'hui j'ai buché deja toute l'aprem sur ce foutu problème et je n'en trouve toujours pas la solution...

Si cela est dans vos cordes, j'aimerai bien un coup de pouce =)

Merci.
________________________________________________________________________________
Énoncé : (avec mes réponses entre parenthèses)

1. L'aspirine simple
L'acide acétylsalicylique plus connu sous le nom d'aspirine, est un anti-inflammatoire, anti-pyrétique et analgésique très souvent prescrit par les médecins. La molécule d'aspirine de formule brute C9H8O4 est très complexe.
L'aspirine présente deux principaux inconvénients : sa faible solubilité dans l'eau et son caractère acide qui peut provoquer des lésions (ulcères) au niveau de l'estomac. En revanche, sa base conjugué, l'ion acétylsalicylate, ne présente plus ces deux inconvénients : elle est soluble dans l'eau et est dépourvue d'agressivité sur la muqueuse gastrique.

Ecrire la demi équation acido-basique relative au couple auquel appartient l'aspirine. (Je ne sais pas ce qu'est une demi équation acio-basique donc je pense qu'avec un exemple je pourrais peut être comprendre merci)

Données : couple CO2, H2O / HCO3- (aq)

--> ( C9H8O4- + H+= C9H8O4
Donc base conjuguée C9H8O4-)
2. L'aspirine effervescente tamponnée

Réalisons l'expérience suivante sur un comprimé d'aspirine effervescente tamponnée : (dégagement de CO2 dans de l'eau de chaux je suppose, et le tout se trouble)

a. D'après cette expérience, quel est le gaz qui se dégage ? (ici j'ai répondu que c'était du CO2)

b. Voici la notice d'une boîte d'aspirine effervescente.
Comment expliquer l'effervescence observée et la nature du gaz dégagé ? La justification sera apportée par l'équation d'une réaction acido-basique.


c. Quel risque inhérent à l'aspirine simple est ainsi pratiquement éléminé ? (j'ai répondu l'agressivité de la muqueuse gastrique)

d. Quelle autre avantage présente une telle formulation ?

3. L'aspirine effervescente vitaminée
En plus d'aspirine et de bicarbonate de sodium, l'aspirine effervescente vitaminée renferme de la vitamine C ou acide ascorbique de formule C6H8O6.

a. A quel couple acido-basique appartiente l'acide ascorbique ?

b. Lorsqu'on dissout un comprimé dans l'eau, quelles sont les réactions acido-basiques susceptibles de se produire (mises à part celle de l'eau) ?

Encore merci.

Posté par
Marc35
re : [ Probleme de Chimie ] Demi equations et aspirine 29-12-10 à 18:41

acide acétylsalicylique / ion acétylsalicylate
C_9H_8O_4\,\rightarrow\,C_9H_7O_4^-\,+\,H^+
La base conjuguée est l'ion acétylsalicylate   C_9H_7O_4^-.

Posté par
leplouc
re : [ Probleme de Chimie ] Demi equations et aspirine 30-12-10 à 12:21

Donc ça serait la première réponse ce que j'ai écris ? , mais pourquoi donnent t-ils cette donnée :
"Données : couple CO2, H2O / HCO3- (aq)"

Posté par
Marc35
re : [ Probleme de Chimie ] Demi equations et aspirine 30-12-10 à 12:49

oui, à peu près... à part que c'est H7, pas H8.
"Données : couple CO2, H2O / HCO3- (aq)" ==> c'est pour la b

Posté par
Marc35
re : [ Probleme de Chimie ] Demi equations et aspirine 30-12-10 à 12:50

la 2b

Posté par
leplouc
re : [ Probleme de Chimie ] Demi equations et aspirine 30-12-10 à 13:45

Donc la 2b c'est ça :

CO2 + 2H2O = HCO3- + H3O+

Posté par
leplouc
re : [ Probleme de Chimie ] Demi equations et aspirine 30-12-10 à 13:50

ça plutot :

H3O+ H2O + H+
CO2+H2O + H+HCO3-
CO2 + H2O  HCO3- + H3O+

Posté par
leplouc
re : [ Probleme de Chimie ] Demi equations et aspirine 30-12-10 à 13:50

H3O+ --> H2O + H+
CO2+H2O + H+ --> HCO3-
CO2 + H2O --> HCO3- + H3O+

Posté par
leplouc
re : [ Probleme de Chimie ] Demi equations et aspirine 30-12-10 à 14:17

J'ai reussi a faire tout sauf 2 questions :

"d. Quelle autre avantage présente une telle formulation ?
3. L'aspirine effervescente vitaminée
b)Lorsqu'on dissout un comprimé dans l'eau, quelles sont les réactions acido-basiques susceptibles de se produire (mises à part celle de l'eau) ?"

Merci =)

Posté par
Marc35
re : [ Probleme de Chimie ] Demi equations et aspirine 30-12-10 à 20:17

Je préfère la voir dans l'autre sens...et équilibrée :
HCO3- + H3O+ --> CO2 +  2 H2O
Pour la 2c, le risque éliminé est l'agression de la muqueuse gastrique (et non pas l'agressivité).
Pour la 2d, l'effervescence limite les contacts avec la paroi stomacale et le ph de l'estomac est réduit pendant l'absorption de l'aspirine.
Pour la 3
L'acide ascorbique peut produire une réaction acido-basique
C6H8O6 = C6H7O6- + H+
H2O + H+ = H3O+

Posté par
leplouc
re : [ Probleme de Chimie ] Demi equations et aspirine 31-12-10 à 09:40

Merci beaucoup =) , grâce a vous j'ai enfin fini ce devoir =D

Merci et bonnes fêtes !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !