Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Problème de chimie

Posté par Angélika (invité) 23-09-06 à 15:50

Bonjour,

Une masse m=2,75g d'un hydrocarbure gazeux de formule CxH2x+2 est contenue dans un flacon de volume V=1,50L. On prend Vm=24,0L.mol-1.
Déteminer la formule brute de cet hydrocarbure?

Merci beaucoup

Posté par auraxe (invité)re : Problème de chimie 01-10-06 à 17:18

Bonjour,

Pour moi la formule est C3H8, mais as-tu essayé ?

Posté par rackametal (invité)je confirme... 01-10-06 à 21:29

volume 1.5 L
1.5/24 = 0.0625 mole de gaz contenue dans l'enceinte
or ces 0.0625 mole ont une masse de 2.75 g
d'où la masse molaire du gaz : 2.75/0.0625 = 44 g
MCxH2x+2 =X*12+ (2X+2)*1= 44

d'où x = 3

la formule brute est donc bien C3H8



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !