Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Problème de Chimie

Posté par jen55 (invité) 26-12-05 à 12:48

Alors voila l'énoncé est le suivant:
Détermination de la solubilité du chlorure dans l'eau:
Le chlorure d'argent a pour formule AgCl. Il n'est que faiblement soluble dans l'eau.On appelle solubilité, notée s, la concentration molaire de la solution saturée.
Pour déterminer la solubilité du chlorure d'argent, on dissout ce solide dans de l'eau pure de telle sorte qu'une partie du solide ne se dissolve pas. On filtre la solution. La mesure de la conductance du filtrat permet de calculer sa conductivité. On trouve pour conductivité: 138.

a. Ecrire l'équation de la dissolution dans l'eau de chlorure d'argent En déduire une relation entre les concentrations molaires du cation et de l'anion en solution.
b. Exprimer le relation entre la conductivité, les conductivité ioniques molaires des ions solvatés et la solubilité.
c. Calculer la solubilité s du chlorure d'argent dans l'eau d'abord puis en grammes de chlorure d'argent par litre de solution saturée( M AgCl= 143.5)

Voici mon PB je suis en première S et j'aimerais que l'on m'aide!
S'il vous plaît...

Posté par
sebmusik
re : Problème de Chimie 26-12-05 à 13:31

et tu n'as rien fait du tout la dedans ?

Posté par jen55 (invité)réponse 26-12-05 à 13:33

Non je ne sais pas du tout...

*** message déplacé ***

Posté par
sebmusik
re : réponse 26-12-05 à 13:34

postes dans le topic d'origine.

*** message déplacé ***

Posté par
sebmusik
re : Problème de Chimie 26-12-05 à 13:38

tu ne sais pas ecrire une equation de dissolution ?
c'est niveau 5e !!!

Posté par jen55 (invité)réponse 26-12-05 à 13:38

Voila je suis dans le bon topic...Aide moi s'il te plaît!!
Je ne viens pas souvent sur ce site d'ailleurs c'est la prémière fois, la preuve je n'est pa répondu à la bonne place aide moi s'il te plaît

Posté par
sebmusik
re : Problème de Chimie 26-12-05 à 13:40

hé bien l'equation de dissolution est simple tu n'as pas d'idée ?

Posté par jen55 (invité)... 26-12-05 à 13:41

Ag +  +  Cl  -  
non?!

Posté par
sebmusik
re : Problème de Chimie 26-12-05 à 13:42

ce n'est pas une "equation" chimique

Posté par jen55 (invité)... 26-12-05 à 13:43

AgCl =>  Ag +  +  Cl  -
C'est cela!!!

Posté par
sebmusik
re : Problème de Chimie 26-12-05 à 13:44

AgCl_s-->Ag^+_{aq}+Cl^-_{aq}

Posté par
sebmusik
re : Problème de Chimie 26-12-05 à 13:45

il faut que tu ajoutes (s) et (aq) pour dire que AgCl est solide et Ag+ et Cl- sont en solution aqueuse

Posté par jen55 (invité)re 26-12-05 à 13:48

oui d'accord!
Mais pour la suite je "je nage"!

Posté par
sebmusik
re : Problème de Chimie 26-12-05 à 13:50

hé bien les concentrations sont egales, si ce n'est pas logique pour toi il y a un probleme...

[Ag+]=[Cl-]

Posté par
sebmusik
re : Problème de Chimie 26-12-05 à 13:51

je te conseilles vivement de revoir ton cours avant defaire ces exercices car je vois bien que tu ne comprends rien a tes exercices...

Seb

Posté par jen55 (invité)... 26-12-05 à 14:03

pour la question b :

(Ag+(aq)) = (Cl-(aq)) = c => conductivité = ( ...molaire ionik de Ag+  +  ...molaire ionik de Cl-) * c
C'est cela?

Posté par
sebmusik
re : Problème de Chimie 26-12-05 à 14:04

oui c etant la solubilité.

Posté par
sebmusik
re : Problème de Chimie 26-12-05 à 14:05

et on ecrit "ionique"

Posté par jen55 (invité)... 26-12-05 à 14:06

oui je sais pour ionique désolé!
c est la solubilité puisque c'est la concentration maximale que l'o, peut dissoudre...
Pour la derniére il suffit de remplacer c'est sa?

Posté par
sebmusik
re : Problème de Chimie 26-12-05 à 14:07

\sigma=c(\lambda_{Ag^+}+\lambda_{Cl^-})

Posté par
sebmusik
re : Problème de Chimie 26-12-05 à 14:08

en fait dans l'ecriture de la conductivité tu remplace c par s et tu calcules s.

Posté par jen55 (invité)... 26-12-05 à 14:14

D'accord.
Pour le second exercice:
pour déterminer la concentration je prends la formule:
Quelle formule je prends?!

Posté par
sebmusik
re : Problème de Chimie 26-12-05 à 14:18

"100mL d'eau, on ajoute environ 50g de chlorure de sodium."
--> tu peux calculer c

"On effectue une dilution au 1/1000 de ce filtrat pour obtenir une solution diluée de concentration Cd."
--> tu peux calculer cd

Posté par jen55 (invité)re 26-12-05 à 14:21

alors pour c on fait:
n= m/M puis on trouve n et on peut prendre en tant que formule:
c=n/V
C'est cela?!

Posté par jen55 (invité)... 26-12-05 à 14:22

Mais seulement quand il dit: au 1/1000 c'est quoi au juste!!

Posté par jen55 (invité)re 26-12-05 à 14:36

tu me laisse?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !