Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Problème de chimie.

Posté par juju60 (invité) 11-09-05 à 13:29

je ne voit pas du tout ce qu'il faut faire.

Une solution d'acide nitrique HNO3 a une densité d par rapport à l'eau égale à 1.42 ; son pourcentage massique en acide nitrique vaut x=69%

1.calculer la concentration massique de la solution.
2.En déduire la concentration molaire en acide nitrique dans cette solution.
3.On dilue 100 fois cette solution de façon à obtenir un volume V=250mL de solution diluée.Décrire avec précision le protocole expérimental de cette dilution en précisant la verrerie nécessaire.

Merci d'avance pour vos réponse.

Posté par juju60 (invité)re : Problème de chimie. 11-09-05 à 13:49

si qqn comprend, pourrait il m'expliquez?
Merci

Posté par juju60 (invité)re : Problème de chimie. 11-09-05 à 14:16

si qqn pourrait juste me dire la façon de faire sans forcément me donner le résultat ça serait gentil merci beaucoup!

Posté par juju60 (invité)re : Problème de chimie. 11-09-05 à 18:15

aidez moi svp .

Posté par papanoel (invité)re : Problème de chimie. 11-09-05 à 18:23

Salut,
densite=masse pour un certain volume d une solution/ masse du meme volume d eau
une solution est composee donc d eau et d acide nitrique soit 69 pourcent de la masse totale
tu sais que concentration massique de l eau = 1000 kg/m^3 soit ta solution d acide nitrique = 1420 kg/m^3
ainsi dans ta solution tu as 1420*69/100 kg/m^3 d acide nitrique.
pour le reste il faut utilise le tableau de mendeleiev et la formule HNO3
@+

Posté par juju60 (invité)re : Problème de chimie. 11-09-05 à 18:32

ok je te remercie mais c'est quoi le tableau de mendeleiv?
Merci d'avance
a+

Posté par papanoel (invité)re : Problème de chimie. 11-09-05 à 20:34

le tableau periodique des elements si tu prefere

Posté par juju60 (invité)re : Problème de chimie. 11-09-05 à 20:48

aok je te remercie je n'avait pas du tout compris
A+



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !