Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Problème de chimie

Posté par
lathika
16-10-11 à 15:53

         Bonjour.
aider moi résoudre la fin de ce problème:
On introduit dans un eudiomètre (tube retourné sur une cuve a mercure) 40 cm cube d'un mélange de méthane CH4,d'ethylène C2H4 et de dihydrogène H2 ; puis 130 cm cube de dioxygène.

Après passage de l'étincelle électrique et refroidissement,le volume de gaz restant est 94 cm cube dont 56 cm cube absorbables par la potasse et le reste par le phosphore.
Tous les volumes gazeux sont mesurés dans les mêmes conditions.
a)Ecrire les équations de combustion.
CH4 + 2O2 -----> CO2 + 2H2O
C2H4 + 3O2 -----> 2CO2 + 2H2O
2H2 + O2 -----> 2H2O
b)calculer le volume de dioxygène entré en réaction et le volume de dioxyde de carbone formé.
indication: la potasse absorbe le dioxyde de carbone et le phosphore fixe le dioxygène ; toute l'eau est liquide au terme du refroidissement et son volume est négligeable.
V de CO2 =56 cm cube. il reste 94-56=38 cm cube de O2.
donc V de O2 entré en réaction = 130 - 38= 92 cm cube.
c)Déterminer la composition du mélange initial.
je sait que V de CH4 + V de C2H4 + V de H2= 40 cm cube et jarrive pas pour la suite.

Posté par
coriolan
re : Problème de chimie 16-10-11 à 18:38

soit V1 le volume de CH4 et V2 le volume de C2H4

le volume du mélange est donc V1+V2 =40  (eq 1)
on peut raisonner avec les volumes gazeux  comme avec les qtés de matière  puisque le volume molaire est le même pour tous les gaz

la combustion d'un volume V1 de CH4 produit un volume V1 de CO2
la combustion d'un volume V2 de C2 produit un volume 2*V2  de CO2

le volume total de CO2 est
V1 +*V2 =56  (eq 2)
en combinant eq et eq2 tu trouves V1 puis V2

Bien que ce ne soit pas demandé,à  titre de vérification ,tu exprimes V(O2) consommé en fonction de V1 et V2 et ,en utilisant les valeurs calculées ,tu retrouves V(O2)=96 cm3

Posté par
lathika
re : Problème de chimie 16-10-11 à 18:53

Mais tu n'as pas fait intervenir le volume de H2 puisque V de H2 est dans le mélange

Posté par
coriolan
re : Problème de chimie 16-10-11 à 19:38

où as tu vu H2 ?
initialement on a CH4 et C2H4 et à la fin on a CO2 (absorbé par la potasse ) et O2 (absorbé par le phosphore)

Posté par
coriolan
re : Problème de chimie 16-10-11 à 19:40

toutes mes excuses...J'ai mal lu!
J'ai zappé la 3ème équation....

Posté par
coriolan
re : Problème de chimie 16-10-11 à 21:41

on pose

CH4  +  2 O2  = CO2  +  2H2O
V1     V2

C2H4   +3 O2 =  2CO2  + 2H2O
  V3     V4

2 H2    + O2  = 2 H2O

V5        V6

volume du mélange CH4,C2H4,H2
V1  +V3  +V6  = 40

volume O2 utilisé
V2  +  V4  + V6 =92

volume CO2 recueilli

V1  +2V3 =  56

d'après les équations
V5=2V6

V4 =3V3

V2= 2V1

on a un système de 6 équations et 6 inconnues

sa résolution donne

V1=8 cm3
V2=16 cm3
V3=24 cm3
V4=72 cm3
V5=8cm3
V6=4 cm3

Posté par
coriolan
re : Problème de chimie 16-10-11 à 21:44

décidément,ça n'est pas mon jour...
volume du mélange
V1 +V3  +V5 =40  (et non V6)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !