Bonjour à tous.
Voici l'énoncé
Un produit antimousse pour pelouses permet de limiter la formation des mousses dans les pelouses.
Dans ce produit, l'élément fer est présent sous forme d'ions fer (||).
Le but de cet exercice est de déterminer le pourcentage en masse de fer dans le produit étudié.
Pour doser par titrage ce produit, on suit le protocole suivant :
- On dissout une masse m = 10,0 g de ce produit en poudre dans un volume Vo = 100,0 mL d'eau distillée ; on obtient la solution So.
- On dose par titrage, en milieu acide, V = 20,0 mL de solution So par une solution de permanganate de potassium de concentration molaire c' = 0,020 mol/L . L'équivalence est obtenue quand on ajouté V 'e = 14,2 mL de la solution de permanganate de potassium.
a. Ecrire l'équation de ce titrage (le milieu est acide).
d. En déduire une relation entre la quantité de matière n d'ions fer (||) contenue dans le volume V , c et V 'e.
e. En déduire la quantité de matière No d'ions fer (||) contenue dans la solution So.
f. Calculer la masse d'ions fer contenue dans 10 g de produit.
g. En déduire le pourcentage en masse de fer dans ce produit.
Donnée : masse molaire atomique du fer, M = 56 g/mol.
Pour l'équation, je trouve 5Fe2+ + 2 Mn2+ + 8 H2O = 5 Fe + 2MnO4- + 16H+ mais je n'ensuis pas sur
Pourriez vous m'aider pour l'équation ainsi que les questions suivantes ?
Merci d'avance.
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :