Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Problème de chimie

Posté par
Viivi
27-01-07 à 17:27

Bonjour,

je suis en classe de 1°S et j'ai un petit problème avec un exercice de chimie pourriez vous me venir en aide s'il vous plait.

On plonge une lame de zinc dans un volume V=100ml d'une solution de nitrate d'argent, Ag+ +NO3- de concentration C= 0.10mol/L.
Les ions argent réagissent avec le métal zinc pour donner un dépôt d'argent métallique et des ions zinc (II) Zn2+.

1) Quels sont les couples oxydant / réducteur mis en jeu ?
J'ai trouvé Ag+/Ag et Zn2+/Zn

2)Ecrire l'équation de la réaction.

2Ag2+ + Zn = 2Ag + Zn2+

3) le zinc étant en excès, quelle est la masse 'argent déposé en fin de réaction?

je n'ai pas réussi cette question

4) Quelle est alors la masse de zinc ?

Merci d'avance

Posté par sidewinder (invité)problème de chimieViivi (solution) 27-01-07 à 17:47

BONjour Viivi, je vai essayer de t'aider:

pour la 2ème question c'est 2Ag++ Zn => 2Ag + Zn2+
sinon les couples sont bons.
pour la 3 : faut que tu fasse un tableau d'avancement et comme le zinc est en excès n0(Ag+)- 2xmax=o ; donc tu trouve Xmax et après tu calcule la quantité de matière finale d'argent puis sa masse.
pour la 4; tu le fait pareil mais pour la masse de zinc.

PS: si t'a un problème; envoie moi un mail:maverik76@hotmail.fr

Posté par
Viivi
re : Problème de chimie 28-01-07 à 17:19

J'ai trouvé 1.0*10^-2 mol d'argent en fin de réaction.

Est ce correct par contre je n'ai pas trouvé pour le zinc

Pourriez vous m'aider

Merci d'avance



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !