Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

problème de chaleur de fusion

Posté par
pomme65
06-08-11 à 16:11

Bonjour
Je n'arrive pas à comprendre comment résoudre ce problème :
"Compare la diminution de température provoquée par un glaçon de 25 g à 0°C placé dans un verre contenant 25 cl d'eau à 15°C à celle observée quand on verse 25 g d'eau à 0°C dans le même volume d'eau (à 15°C)."

Pour la première partie :
Il faut Q = Lf.m = 334 KJ/kg . 0,025 kg = 8350 J   pour faire fondre la glace...

puis... ??? je bloque...


Pour la seconde partie :
J'aurais mis : puisque c'est le même volume d'eau à 0°C que celui à 15°C

--> Tfinale = (15-0)/2 = 7,5 °C


Je bloque je bloque je bloque...
Quelqu'un peut-il m'aider ? ou du moins m'indiquer le chemin ?

Merci

Nathalie alias pomme65

Posté par
J-P
re : problème de chaleur de fusion 06-08-11 à 16:58

Pour amener les 25 g de glace à la température finale Tf, il faut amener  |Q1| = 334000 * 0,025 + 4180 * 0,025 * Tf J
|Q1| = 8350 + 104,5 * Tf

Pour amener 25 cl d'eau, (soit 0,25 kg) de 15°> à la température Tf (avec 0° < Tf < 15°), cette eau va céder |Q2| = 0,25 * 4180 * (15 - Tf) = 15675 - 1045 Tf J

On a donc : 8350 + 104,5 * Tf = 15675 - 1045 Tf

Tf = 6,4 °C
-----

Partie 2:

Contrairement à ce que tu as écrit, 25 cl d'eau et 25 g d'eau, ce n'est pas le même volume.

25 cl d'eau ont une masse de 250 g

Donc on mélange ici : 250 g d'eau à 15°C avec 25 g d'eau (liquide) à 0°C.

0,25 * 4180 * (Tf - 15) + 0,025 * 4180 * (Tf - 0) = 0

1149,5 Tf - 15675 = 0

Tf = 13,6 °C
-----
Sauf distraction.  

Posté par
Coll Moderateur
re : problème de chaleur de fusion 06-08-11 à 17:09

Bonjour Nathalie,

Tout d'abord ta réponse à la deuxième question.
Elle aurait été juste avec ton interprétation du volume d'eau. Mais, pour ma part, je n'interprète pas comme toi "dans le même volume d'eau".

Pour que l'exercice ait un intérêt il faut que ce soit le même volume d'eau dans la première question et dans la deuxième question, c'est-à-dire les deux fois un volume de 25 centilitres.
______________

Tu as bien commencé la première question. Tu as calculé la quantité de chaleur (d'énergie) nécessaire pour fondre le glaçon qui devient ainsi de l'eau à 0 °C
Il faut maintenant écrire que cette eau à 0 °C va prendre encore de l'énergie à l'eau qui était initialement à 15 °C. Jusqu'à atteindre une température d'équilibre °C

Quant à l'eau qui était initialement à 15 °C il faut écrire que sa température passe de 15 °C à °C parce qu'elle fournit :
. l'énergie que tu as calculée, qui sert à fondre le glaçon
. et l'énergie qui fait passer l'eau de fonte du glaçon de 0 °C à °C
________________

Quelle est la masse d'un volume d'eau de 25 cl ?

Posté par
Coll Moderateur
re : problème de chaleur de fusion 06-08-11 à 17:10

Bonjour J-P

Messages simultanés... je te laisse !

Posté par
pomme65
re : problème de chaleur de fusion 06-08-11 à 17:15

merci merci merci

cela correspond tout à fait aux résultats finaux qui m'avaient été transmis mais je n'y arrivais pas.
En fait je m'étais trompée dans la conversion des cl en kg !!! J'avais donc pris 0.025 kg de glace dans 0.025 kg d'eau !!!

C'est super ce site mais vous encore plus surtout pour votre réponse si rapide car je n'arrivais pas à quitter le problème non résolu !!

bonne journée et surtout bonnes vacances, vous l'avez bien mérité  )

Posté par
Coll Moderateur
re : problème de chaleur de fusion 06-08-11 à 17:17

Pour ma part, je t'en prie.
A une prochaine fois !

Posté par
J-P
re : problème de chaleur de fusion 06-08-11 à 17:33

Salut Coll.

Et bonne journée à toi aussi pomme65.

Posté par
pomme65
re : problème de chaleur de fusion 06-08-11 à 17:33

J'arrivais à une température pour le glaçon dans l'eau de -32.35°C  donc ça me semblait bien anormal... juste pour une erreur de transformation de cl en kg !!!!

mais tout n'est pas perdu puisque mon raisonnement n'était pas si mauvais que cela !!! (on se rassure comme on peut !)

Merci en tous cas à tous les deux !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !