Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

problème de balle de tennis

Posté par electron34 (invité) 13-03-06 à 13:13

Bonjour, si vous pouviez m'aider sur cet exercice, parce que là je sèche complètement :S

Merci d'avance!
@+!

A partir d'un point O situé à une altitude Z0 (Z0 = 1m), on lance verticalement une balle de tennis de masse m vers le haut à la vitesse initiale de valeur V0 ; on néglige les forces de frottement exercées par l'air et la pousée d'Archimède. La balle a un mouvement de translation.

Données : V0 = 6,1m s . s-1 ; g = 9,8 N . kg-1 ; m = 57g

1)Faire le bilan des forces extérieuresexercées sur la balle et représenter sur u schéma les veteurs force et vitesse pour les trois situations suivantes :

-La balle monte,
-La balle est à son altitude maximale,
-La balle redescend.

2)Donner les expressions de l'énergie potentielle de pesanteur Epp et de l'énergie cinétique Ec de la balle à l'altitude Z0. Calculez leurs valeurs.

3)Pendant la montée, comment évolue l'énergie potentielle de pesanteur de la balle?
Comment évolue son énnergie cinétique?

4)Exprimer et calculer la hauteur maximale atteinte.

5)Quelle est la valeur de la vitesse lorsque la balle repasse en O?

Posté par
Nofutur2
re : problème de balle de tennis 13-03-06 à 13:29

Ppoour le 1. peux tu me dire ce que tu as fait ???

Posté par
Nofutur2
re : problème de balle de tennis 13-03-06 à 14:33

1. Pendant toutes les phases , il n'y a qu'une force extérieure  qui agit..laquelle?
Pour le vecteur vitesse, c'est plus simple, c'est le même sens que le mouvement.

2. c'est du cours (définir Epp=0 pour z=0).
3. C'est facile à l'aide des formules du 2.
4.A la hauteur max, la vitesse s'annule. Utilise la notion d'énergie mécanique.
5. Utilise la notion d'énergie mécanique pour z=1m



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !