Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Probleme d'oxydoréduction je suis découragé

Posté par
sinclair010
07-08-08 à 04:11

Bonjour!! J'ai un probleme
Voici: On utilise le procede DEACON pour fabriquer du chlore a partir du (HCL)dans la situations ou ce dernier est sous-produit d'un procédé chimique quelconque;  4HCL(2) + O2 = 2H2O(g) + 2CL(g)   H= -114KJ
Mélange de ces 4 gaz se trouve a l'équilibre a une T de 400C. Quel sera l'effet sur la concentration de chlore a l'équilibre si
1- On ajoute un volume constant de O2
2- On retire un volume constant de HCL
3- Le mélange est transféré dans un récipient dont le volume est 2 fois + grand
4- On ajoute un catalyseur
5- On augmente la T a 600C

Merci  je suis découragé

Edit Coll : niveau modifié

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Probleme d'oxydoréduction je suis découragé 07-08-08 à 11:01

Salut!

Quel est ton pb?
As-tu compris ce qu'on te demande au moins?
Tu sais quelles relations et quelles lois utiliser?

Posté par
sinclair010
re : Probleme d'oxydoréduction je suis découragé 07-08-08 à 14:33

Chaque numero est une question..... J'ai écrit le probleme tel qu'il est écris dans mon livre.
Quel sera l'effet sur la concentration de chlore si ....1- On ajoute un volume constant de O2?

Posté par
sinclair010
re : Probleme d'oxydoréduction je suis découragé 07-08-08 à 15:26

en réalité avec indice et exposant la formule c'est :
4HCL + O2 <--> 2H2O + 2CL

Merci encore

Posté par
sinclair010
re : Probleme d'oxydoréduction je suis découragé 07-08-08 à 18:14

hé puis ya tu quelqu'un qui trouve la solution...? Moi je cherche toujours.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Probleme d'oxydoréduction je suis découragé 07-08-08 à 19:04

Juste une question pour te donner la bonne méthode: tu es bien en seconde ou tu postes au mauvais niveau
Ca me permettra d'affiner

Posté par
sinclair010
re : Probleme d'oxydoréduction je suis découragé 07-08-08 à 23:07

en fait je suis du canada je pense que l'équivalent de chez vous c'est en seconde. Ici c'est secondaire 5 -- cour de chimie forte

Posté par
sinclair010
Probleme d'oxydoréduction je suis découragé 08-08-08 à 01:57

Bonjour!! J'ai un probleme
Voici: On utilise le procede DEACON pour fabriquer du chlore a partir du (HCL)dans la situations ou ce dernier est sous-produit d'un procédé chimique quelconque;  4HCL(2) + O2 = 2H2O(g) + 2CL(g)   H= -114KJ
Mélange de ces 4 gaz se trouve a l'équilibre a une T de 400C. Quel sera l'effet sur la concentration de chlore a l'équilibre si
1- On ajoute un volume constant de O2
2- On retire un volume constant de HCL
3- Le mélange est transféré dans un récipient dont le volume est 2 fois + grand
4- On ajoute un catalyseur
5- On augmente la T a 600C

Merci  je suis découragé
Excusez moi je lavais envoyé dans le forum lycée seconde

*** message déplacé ***

Posté par
sinclair010
re : Probleme d'oxydoréduction je suis découragé 08-08-08 à 01:59

4HCL + O2 <=> 2H2O + 2CL   H= -114KJ
voici la vrai équation javais fait erreur

*** message déplacé ***

Posté par
sinclair010
topic envoyé a la premiere 08-08-08 à 02:03

excusez moi j'ai fait erreur apres vérification des système d'éducation
mes probleme serait pour le niveau premiere du lycée
alors je l'es ai poster la
merci de me répondre quand meme la bas

Posté par
Coll Moderateur
re : Probleme d'oxydoréduction je suis découragé 08-08-08 à 07:53

Bonjour sinclair010

Le multi-post n'est absolument pas toléré dans ce forum.
Relis ceci (Lien cassé)
Ainsi que les réponses aux questions Q02 et Q03 de la FAQ [lien] [lien]

(Clique sur les maisons, ce sont des liens)

Il serait bon que tu renseignes correctement ton niveau dans ton profil [lien]

Merci de tenir compte de cet avertissement.
 

Posté par
sinclair010
re : Probleme d'oxydoréduction je suis découragé 08-08-08 à 14:51

Ok je m'excuse...
Parfait j'ai les avertissements , mais je n'ai toujours pas de réponse

Posté par
Florian671
re : Probleme d'oxydoréduction je suis découragé 08-08-08 à 15:07

sinclair je te rapelles que les mathiliens ont une vie sociale et qu'ils sont bénévoles donc merci de leur laisser le temps de te répondre

PS : Pas besoin de venir sur le chat pour de l'aide, y'a que des floodeurs invétérés donc je ne pense pas que tu puisses être aidé

Posté par
sinclair010
re : Probleme d'oxydoréduction je suis découragé 08-08-08 à 23:02

D'accord
Je vais etre patient
Merci

Posté par
122155
re : Probleme d'oxydoréduction je suis découragé 10-08-08 à 20:36

salut:
tout d'habord l'équaton est comme ceci:
4 HCl (g)  +  O2 (g)    2H2O (g)  +2  Cl2  (g)
1)lorsqu'on  ajoute un volume constant de O2

,la concentration de O2 augmente
diminutition du quotient d'équilibre Qr . (Qr<K) l'équilibre évoluera ds le sens (1) sens de formation  de Cl2  d'ou
augmentation de la concentration de Cl2.

2) lorsqu'on retire un volume constant de HCL,la concentration de  HCL diminue
augmentation du qutient d'équilibre Qr . (Qr>K) l'équilibre évoluera ds le sens (2) sens de disparition   de Cl2  d'ou
diminution de la concentration de Cl2.
3)le catalyseur augmente la vitesse de la réaction tout simplement ,donc son addition n'influera pratiquement pas sur la concentration de Cl2 à l'équilibre.

Posté par
sinclair010
re : Probleme d'oxydoréduction je suis découragé 11-08-08 à 01:41

Merci
tu es très fort(e)....
Il me reste juste a trouver ceux qui me manque

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Probleme d'oxydoréduction je suis découragé 11-08-08 à 18:15

Salut!

Merci d'avoir pris le relais 122155

Je suis vraiment désolée, j'ai eu un énorme problème familial

Bonne soirée

Posté par
122155
re : Probleme d'oxydoréduction je suis découragé 11-08-08 à 21:08

salut:
pour cette question:
3- Le mélange est transféré dans un récipient dont le volume est 2 fois + grand
  étant donnée que la composition des constituants du mélange n'a pas varié l'équilibre n'évoluera dans aucun sens ( c'est à dire que l'équilibre sera établit).par conséquence la concentration de Cl2 à l'équilibre ne subira aucun changemant.

Posté par
122155
re : Probleme d'oxydoréduction je suis découragé 11-08-08 à 21:42

salut .
rectification de la réponse précédente.

Probleme d\'oxydoréduction je suis découragé



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !