bonjour je suis en 1er S et j'ai un devoir à rendre sure des problèmes d'oxydoréduction et je ne comprend pas la première question:
Quel volume de FESO4 0,1 mol/l faut-il pour réduire 0,4g de KMnO4 dans une solution acidifiée par H2SO4 ?
merci à tous
Bonjour.
Commencez par écrire l'équation de la réaction entre les ions Fe2+ et les ions MnO4-.
A tout hasard, jetez un coup d'oeil à la fiche oxydo-réduction sur l'Ile de physique dont voici le lien [lien] (il suffit de cliquer sur le maison).
Au revoir.
bonjour,
il s'agit de la réduction de MnO4- par Fe2+
FeSO4 apporte les ions Fe2+ et KMnO4 les ions MnO4-
Il faut commencer par écrire l'équation de réaction entre Fe2+ et MnO4-
Pour trouver cette équation ,on peut passer par les 1/2 équations
Fe2+ =Fe3+ (à équilibrer)
MnO4- = Mn2+ (à équilibrer)
Une fois l'équation de réaction entre Fe2+ et MnO4- établie,on peut trouver une relation entre les quantités de matière de Fe2+ et MnO4- (on peut utiliser un tableau d'avancement)
L'énoncé précise que l'on utilise 0,4g de KMnO4.
On peut ainsi calculer n(KMnO4) et de ce fait connaître n(MnO4-)
Pour calculer n(Fe2+) nécessaire pour réduire la quantité de MnO4- contenue dans 0,4g de KMnO4, on utilise la relation entre n(MnO4-) et n(Fe2+) ,trouvée à partir de l'équation de réaction.
Une fois n(Fe2+) trouvée,on calcule V(FeSO4) en utilisant n= C*V,sachant que n(FeSO4)=n(Fe2+)
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :