Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Problème d interactions de charges

Posté par Xav57 (invité) 10-10-05 à 16:22

Bonjour à tous j'ai un prob sur un exercice que je dois rendre pour mercredi.

Enoncé :

Deux charges "q1" et "q2" sont placées en deux points A et B tels que AB = 2a.
La résultante des forces éléctrostatiques qui agissent sur une troisième charge positive "q" placée en un point P du segment [AB] est nulle.
a. Comparer les signes de "q1" et "q2".
b. Exprimer la distance AP en fonction de "a", "q1" et "q2".

Voila, j'ai fait la première : q1 et q2 sont negatives car elles doivent attirer q qui est positive.
Par contre la deuxième je comprend pas ce qu'il faut faire.

Je connais que la loi de coulomb à propos des charges :

F = k.((|q|.|q'|)/d2)

Posté par
sebmusik
re : Problème d interactions de charges 10-10-05 à 16:39

désolé je ne vois pas comment faire...

Posté par Xav57 (invité)re : Problème d interactions de charges 10-10-05 à 16:44

Le problème cest que je ne comprned pas la question !

Posté par
masterfab2
re : Problème d interactions de charges 10-10-05 à 16:47

salut

Il me semble que tu as le droit de faire ça

tu sais que les forces sont identiques sur q'

donc

F1 = k.((|q1|.|q'|)/AP2)
F2 = k.((|q2|.|q'|)/(AB-AP)2)

F1 = F2

Posté par
J-P
re : Problème d interactions de charges 10-10-05 à 17:08

a. Comparer les signes de "q1" et "q2".

q1 et q2 sont de même signes (soit toutes les 2 positives, soit toutes les 2 négatives).
-----
b)
Soit F1, la force exercée sur la charge q par q1
et F2, la force exercée sur la charge q par q2

Soit AP la distance entre q et q1, on a lors (AB - AP) la distance entre q et q2

On doit avoir |F1| = |F2|

F1 = |k.q.q1/AP²|
F2 = |k.q.q2/(AB-AP)²|

|k.q.q1/AP²| = |k.q.q2/(AB-AP)²|

|q1/AP²| = |q2/(AB-AP)²|

|q1/AP²| = |q2/(2a-AP)²|
|q1|/AP² = |q2|/(4a²+AP²-4a.AP)

(4a²+AP²-4a.AP).|q1| = AP².|q2|

AP²(|q1|-|q2|) - 4a.|q1|.AP + 4a².|q1| = 0
---

Si |q1| = |q2| --> - 4a.|q1|.AP + 4a².|q1| = 0
AP =  a, P est au milieu de [AB]
---

Si |q1| est différent de |q2|  -->

AP²(|q1|-|q2|) - 4a.|q1|.AP + 4a².|q1| = 0

AP = [2a.|q1| +/- V(4a².q1² - 4a².|q1|.(|q1|-|q2|)]/(|q1|-|q2|)  (Avec V pour racine carrée).

AP = [2a.|q1| +/- V(4a².|q1|.|q2|)]/(|q1|-|q2|)

AP = [2a.|q1| +/- 2a.|q2|.V(|q1|/|q2|)]/(|q1|-|q2|)

et on doit avoir AP dans [0 ; 2a], -->

AP = [2a.|q1| - 2a.|q2|.V(|q1|/|q2|)]/(|q1|-|q2|)
-----
Sauf distraction.  









Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !