Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

probleme d'exercice

Posté par
emmanuel2002
27-10-17 à 12:54

La microanalyse d'un alcane A montre que le rapport entre la masse d'hydrogène et la masse de carbone qu'il renferme est = 0.20 .

1) Déterminer la formule brute de l'alcane A .
2) Sachant que tout les atomes d'hydrogène qu'il contient appartiennent a des groupements méthyle , donner sa formule semi-dévéloppée et son nom.
3.a) Combien existe t-il de dérivés de substitution dichlorés de l'alcane A  ?.
3.b) En donner le(s) nom(s) ainsi que leur formule semi-développée .
4) Ecrire l'équation bilan de la monochloration de l'alcane A  .

Posté par
J-P
re : probleme d'exercice 27-10-17 à 13:19

1)
CnH2n+2

masse de carbone : proportionnelle à 12n
masse de H : proportionnelle à 2n+2

(2n+2)/12n = 0,2
2n + 2 = 2,4n
0,4n = 2
n = 2/0,4 = 5

La formule brute de l'alcane est : C5H12

Sauf distraction.  

Posté par
emmanuel2002
re : probleme d'exercice 27-10-17 à 19:37

Merci a vous. J'ai pu fait le reste



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !