Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Problème d’équations

Posté par
Akimaru
14-09-19 à 15:46

Bonjour,  je ne comprend pas pourquoi mon résultat est faux:
L'équation de base était p=m/V mais je cherchais le Volume, donc je passe la masse (m) de l'autre côté en changeant le signe donc p*m=V donc V=p*m, je fais mon calcul et m'aperçoit que à la correction que la bonne formule était  V=m/p... Est-ce une règle que j'aurais oublié ? Merci.

Posté par
odbugt1
re : Problème d’équations 14-09-19 à 15:56

Bonjour,
Non, ce n'est pas une nouvelle règle.
Il s'agit seulement de manipuler correctement la relation = m / V
En multipliant les deux termes par V elle devient : V= m
Puis en divisant les deux termes par elle devient : V = m /
C'est ce qu'on apprend au collège en classe de 4e et qu'on révise en classe de 3e

Posté par
lseioz
re : Problème d’équations 14-09-19 à 15:58

Salut,
p=m/V si tu multiplies par m aux deux côtés, ça donne p*m=m2 / V
Pour trouver V, je te conseille d'utiliser un produit en croix (ou rège de 3, je confonds toujours...):
A/B = C/D alors A=(BC)/D, tu multiplies par les nombres qui sont sur la même ligne verticale et horizontale et tu divises par celui en diagonale.

Posté par
Akimaru
re : Problème d’équations 14-09-19 à 16:42

Oui mais quel est le problème à le m de l'autre côté ?

Posté par
odbugt1
re : Problème d’équations 14-09-19 à 19:38

Citation :
Oui mais quel est le problème à le m de l'autre côté ?

Désolé, mais je comprends pas cette phrase.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !