Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

problème d énoncé

Posté par Apprenti (invité) 13-06-05 à 15:26

bonjour , jai l'énoncé suivant :

Un train de 200 m de long roule en ligne droite d'un mouvement uniforme à la vitesse
de 90 km.h -1.
1) Combien de temps met-il pour passer devant une personne arrêtée au
passage à niveau ?

j'ai trouvé 8 secondes

2) Combien de temps met-il pour traverser un tunnel long de 300 m ?

j'ai trouvé 20 secondes .

3) Quelle est la durée du déplacement d'un train de marchandise, long de 400
m, roulant sur une voie parallèle à 72 km.h -1 ?

là par contre je veux pas la solution , mais juste savoir ce qu'ils veulent dire par "durée de déplacement" , je comprends pas trop

merci .

Posté par
lyonnais
re : problème d énoncé 13-06-05 à 15:34

salut Apprenti :

il me semble qu'il nous manque plusieurs donné pour pouvoir t'aider et confirmer tes résultats ...

1°) A quel distance est le passage à niveau ?

2°) je trouve 12 s
V = 90 km/h = (90/3,6) m/s

or  V = d/t   <=>  t = d/V = (300*3,6)/90 = 12 s

3°) durée de déplacement pour quoi ? pour franchir le tunnel ?

Voila. @+

Posté par
J-P
re : problème d énoncé 13-06-05 à 15:35

1 et 2 :  OK.

3) tu as mal copié l'énoncé très certainement.

C'est "durée de dépassement" et pas "durée de déplacement".


Posté par
lyonnais
re : problème d énoncé 13-06-05 à 15:36

salut J-P :

tu n'est pas d'accord avec moi ? le 2°) est faux non ?

sauf erreur ...

Posté par
J-P
re : problème d énoncé 13-06-05 à 15:39

Pour 1 et 2, les réponses de Apprenti sont correcte, pas celles de lyonnais.

lyonnais, pour le 2, la distance à prendre en considération n'est pas 300 m, mais bien 300m + 200 m.
Réfléchis et tu comprendras pourquoi.




Posté par
lyonnais
re : problème d énoncé 13-06-05 à 15:46

d'accord, je retire ce que j'ai dis

En fait, la durée que j'ai calculée c'est la durée pour laquelle l'avant du train sort ... mais c'est vrai qu'il reste l'arrière

donc on a bien :  t = d/V = (500*3,6)/90 = 20 s   autant pour moi

Merci pour la rectification J-P  

@+

Posté par philoux (invité)re : problème d énoncé 13-06-05 à 16:29

Salut Apprenti

Tu peux également rajouter une quatrième question :

4) Quelle est la durée du croisement d'un train de marchandise, long de 400 m, roulant sur une voie parallèle à 72 km.h -1 ?

Philoux



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !