Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Probleme d'élec

Posté par
k3iko
12-12-10 à 15:00

Bonjours tous le monde  j'ai un gros probleme je n'arrive pas du tout à faire mon exercice d'elec si quelqu'un pouvais m'aider se serait vraiment gentil! merci d'avance! =)
Voici l'énoncé:

On donne la caractéristique statique d'une alimentation utilisée en TP.

1. On branche aux bornes de l'alimentation un conducteur ohmique de résistance R. Calculer l'intensité i du courant qui parcourt R et la tension u aux bornes de R lorsque:

- R= 20
- R= 10

Probleme d\'élec

Posté par
k3iko
escusez moi 12-12-10 à 15:04

je me suis trompé pour le graphique c'est:

escusez moi

Posté par
Heroes31
re : Probleme d'élec 12-12-10 à 15:54

Comme vous connaissez la loi d'Ohm : U = RI, la caractéristique est une droite passant par l'origine, de pente R.

Tracer cette droite (en rouge) pour R = 20
(Revoir le cours de maths sur le tracé de droite, niveau 3ème au besoin ! )

Là, où les deux caractéristiques Générateur-Résistance se croise, c'est votre point de fonctionnement P de coordonnées (I ; U).
par lecture graphique, vous avec donc la valeur de I dans votre circuit et la valeur de U !


Procédez de même pour R = 10 (à tracer d'une autre couleur).


Bonne journée !

Posté par
k3iko
probleme delec 12-12-10 à 15:57

a ouii !! je vois merciii beaucoup c'était tout simple en fait!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !