Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

probleme d'eclairage

Posté par
matheuse34
09-01-08 à 20:03

bonjour pouvez voous m'aidez a cet exo car j'ai rien compris

une paire de lunette est tombée dans la piscine a 10m du bord.Il fait nuit avec une lampe torche on envoie un faisceau de lumiere.
La lampe est située au bord du bassin a 1.5m de la surface de l'eau et son faisceau lumineux est dirigée vers un point de la surface eloigné a 5.0m

1)A quel distance de la lampe le faisceau lumineux touche t-il le fond du bassin profond h=4.0m

donné:l'indice de refraction de l'eau est 1.33

Edit Coll : niveau et forum modifiés

Posté par
Coll Moderateur
re : probleme d'eclairage 09-01-08 à 20:13

Bonsoir,

As-tu commencé par faire un dessin ?
Je suppose que la question 1 doit s'interpréter comme "A quelle distance du bord le faisceau lumineux..."

Quel est l'angle d'incidence du faisceau à la surface de l'eau ?

Posté par
matheuse34
re : probleme d'eclairage 09-01-08 à 20:14

il faux le calculer non? et le dessin il est deja fait et merci pour ton aide

Posté par
Coll Moderateur
re : probleme d'eclairage 09-01-08 à 20:15

Oui, il faut le calculer.

Dis-nous : si tu es en seconde, pourquoi postes-tu dans "autre" et dans le forum-collège ? ?

Posté par
matheuse34
re : probleme d'eclairage 09-01-08 à 20:18

je c'est pas la prochaine fois je le ferai
calcul

n1*sini1=n2*sini2 c'est la formule mais je peu pas aller plus loin car on a pas les valeure des sin

Posté par
Coll Moderateur
re : probleme d'eclairage 09-01-08 à 20:23

Oui... c'est la "formule"... te voilà donc sauvée ! Mais c'est la formule pour calculer l'angle de réfraction.

La lampe est à 1,5 m au-dessus du niveau de l'eau.
Elle éclaire à 5 m du bord
Quel est l'angle d'incidence ?

Posté par
matheuse34
re : probleme d'eclairage 09-01-08 à 20:25

il faut faire la trigonometrie?

Posté par
Coll Moderateur
re : probleme d'eclairage 09-01-08 à 20:25

Mais bien sûr !

Posté par
matheuse34
re : probleme d'eclairage 09-01-08 à 20:31

je c'est pas j'ai essayer mais j'arrive pas

Posté par
matheuse34
re : probleme d'eclairage 09-01-08 à 20:39

alors stp

Posté par
matheuse34
re : probleme d'eclairage 09-01-08 à 20:43

si vous plait aidait moi c'est noté en plus

Posté par
Coll Moderateur
re : probleme d'eclairage 09-01-08 à 20:43

Alors...
Alors... je travaille avec des élèves du forum-lycée et ce n'est pas commode de te suivre dans le forum-collège !
Alors... c'est à toi de faire l'exercice et pas à moi.

Comment fais-tu pour calculer l'angle entre le faisceau lumineux et la surface de l'eau ? Et comment en déduis-tu l'angle d'incidence ?

Posté par
matheuse34
re : probleme d'eclairage 09-01-08 à 20:47

on utilise la formule que j'ai donné et l'incidence sini1/sini2 et desole si je me suis tromper de niveau

Posté par
Coll Moderateur
re : probleme d'eclairage 09-01-08 à 20:49

Formule... formule... formule...

Non, il faut d'abord calculer l'angle d'incidence par la trigonométrie (messages de 20 h 25)

Posté par
matheuse34
re : probleme d'eclairage 09-01-08 à 20:51

donc on fait tan =5/1.5=3.3

Posté par
Coll Moderateur
re : probleme d'eclairage 09-01-08 à 20:53

Ah, ça vient...

Oui, et alors que vaut l'angle d'incidence ?

Posté par
matheuse34
re : probleme d'eclairage 09-01-08 à 20:54

mais je que je comprend pas c'est qu'on peut pas calculer car on pas les sin pour calculer l'angle d'incidence

Posté par
Coll Moderateur
re : probleme d'eclairage 09-01-08 à 20:57

Tu as commencé à calculer l'angle d'incidence dans ton message de 20 h 51
Si on note i cet angle

tan(i) = 5 / 1,5 = 10/3

Que vaut i ?

Posté par
matheuse34
re : probleme d'eclairage 09-01-08 à 20:58

il vaut 3.3

Posté par
Coll Moderateur
re : probleme d'eclairage 09-01-08 à 20:59



La tangente de l'angle d'incidence vaut 3,333...

Que vaut l'angle d'incidence ?

Posté par
matheuse34
re : probleme d'eclairage 09-01-08 à 21:00

j'ai pas compri

Posté par
Coll Moderateur
re : probleme d'eclairage 09-01-08 à 21:01

tan(i) = 3,333 ... ...

Que vaut i ?

Posté par
matheuse34
re : probleme d'eclairage 09-01-08 à 21:02

a sayer je crois que j'ai trouver

1sini1=1.33sin3.3
sini1=0.07=4

Posté par
Coll Moderateur
re : probleme d'eclairage 09-01-08 à 21:09

Nous n'en sommes pas encore à employer la relation qui permet le calcul de l'angle de réfraction. Il faut d'abord finir de calculer l'angle d'incidence.
Ma question de 21 h 01 : tan(i) = 3,333 ... ... Que vaut i ?

Posté par
matheuse34
re : probleme d'eclairage 09-01-08 à 21:15

desoler j'etais parti ma,ger alor i vaut 3.333

Posté par
Coll Moderateur
re : probleme d'eclairage 09-01-08 à 21:17

Tu as déjà répondu cela à 20 h 58 et je t'ai déjà dit que c'est faux.

C'est la tangente de l'angle d'incidence qui vaut 3,333
Que vaut l'angle d'incidence ? (tu sais te servir de ta calculette ?)

Posté par
matheuse34
re : probleme d'eclairage 09-01-08 à 21:19

aa ok il vaut 73.2

Posté par
Coll Moderateur
re : probleme d'eclairage 09-01-08 à 21:23



Oui, l'angle d'incidence vaut 73,3°

Maintenant on va pouvoir calculer l'angle de réfraction dans l'eau.

nair * sin(i) = neau * sin(r)
on sait que
nair = 1
i = 73,3°
neau = 1,33
et on cherche r

sin(r) = nair * sin(i) / neau

Application numérique :
sin(r) = sin(73,3°) / 1,33

Que vaut r ?

Posté par
matheuse34
re : probleme d'eclairage 09-01-08 à 21:26

r vaut 46

Posté par
Coll Moderateur
re : probleme d'eclairage 09-01-08 à 21:29

Très bien (mais n'oublie pas l'unité) r = 46°

Le bassin est profond de h = 4,0 m
A quelle distance du bord du bassin le rayon lumineux touche-t-il le fond ?

La distance entre le rayon lumineux et le bord du bassin est 5,0 m à la surface de l'eau. Maintenant on cherche cette distance au fond du bassin.

Posté par
matheuse34
re : probleme d'eclairage 09-01-08 à 21:31

comment on fait

Posté par
Coll Moderateur
re : probleme d'eclairage 09-01-08 à 21:43

On commence toujours par un dessin :

probleme d\'eclairage

On cherche la distance HL pour annoncer ensuite la distance de L au bord du bassin.

Posté par
matheuse34
re : probleme d'eclairage 09-01-08 à 21:44

oui il faut faire pytagore nn?

Posté par
Coll Moderateur
re : probleme d'eclairage 09-01-08 à 21:49

Non, pour calculer HL il faut encore faire de la trigonométrie.

Tu connais la mesure de l'angle \widehat{HIL} qui vaut 46°
Tu connais HI = 4,0 m
Que vaut HL ?

Posté par
matheuse34
re : probleme d'eclairage 09-01-08 à 21:54

tan i =hi/hl
tan 46=4/hl
hl=4/tan46
HL=3.8

Posté par
Coll Moderateur
re : probleme d'eclairage 09-01-08 à 21:58

Eh non... il faudra que tu révises tes formules de trigonomètrie !

tan(r) = HL / HI

HL = HI * tan(r)

HL = 4,0 * tan(46°) = 4,15 m

Posté par
matheuse34
re : probleme d'eclairage 09-01-08 à 22:02

et aprés on divise 4.15 par 10 pour trouver la dernier longuer nn?

Posté par
Coll Moderateur
re : probleme d'eclairage 09-01-08 à 22:04

Je ne sais pas... tu n'as posté que la première question de ton exercice !

Posté par
matheuse34
re : probleme d'eclairage 09-01-08 à 22:05

L au bord du bassin ON LA PAS CALCULER

Posté par
Coll Moderateur
re : probleme d'eclairage 09-01-08 à 22:07

Tu plaisantes, j'espère...

Posté par
matheuse34
re : probleme d'eclairage 09-01-08 à 22:08

pouquoi

Posté par
matheuse34
re : probleme d'eclairage 09-01-08 à 22:08

mais oui on vient de la calculer je te relercie bcp bye

Posté par
Coll Moderateur
re : probleme d'eclairage 09-01-08 à 22:09

Je t'en prie.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !