Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Problème d'échelle

Posté par
victiane
30-03-11 à 17:32

Une échelle AB homogène de masse m et de longueur l est posée contre un mur lisse (il n'existe pas de frottement entre le mmur et l'échelle).Elle forme un angle a avec le sol
1- montrer qu'il doi exister des frottements entre le sol et l'échelle pour qu'elle soit à l'équilibre.
2- determiner les valeurs des forces exercées par le mur et le sol qur l'échelle en fonction de a m et g(intensité de pensanteur).

ma réponse:
je sais qu'on a le poids, la réaction du mur (composante normale uniquement) et les deux composantes normales et tangentielles de la réaction du sol. Ce que je ne comprends pas c'est si les colmposantes normales sont perpendiculaires au sol ou longe l'échelle? Par ce que si elles sont perpendiculaires, on utilise pas a et si elle sont le long ça peut marcher mais dans les autres exos que j'ai cette composante était toujours perpendiculaire. Qu'en pensez-vous?

Posté par
geege
re : Problème d'échelle 30-03-11 à 21:41

Bonjour,

Soit Rm(->)   la réaction du  mur normale au mur.
Soit P(->)    le poid =mg dirigé .
Soit Rs(->) la réaction du sol dirigé vers le mur Rsn réaction normale Rsf force de frottement.
l'echelle est immobile donc somme des forces = 0
Rm+P+Rs =0  <-> Rm=Rsf  et P=Rsn



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !