Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

problème d'angle

Posté par
misterk
03-05-10 à 10:57

Bonjour,

Qui pourrait m'expliquer ceci car pour moi le cos est une valeur sur l'axe des abscisses et le sin une valeur sur l'axe des ordonnées; pourquoi le vecteur vert qui est horizontal est-il dans un cas un cos et dans l'autre un sinus ?

Sinon pouvez-vous me dire dans quelle partie de la trigo il faut que je regarde ?
Merci

----------------------------------------------------------------------

si on considère une force F et un repère Oxy

F aura pour coordonnées le vecteur vert sur Ox et le vecteur bleu sur Oy dans le cas du 1er schéma

vecteur vert = F.cos a

vecteur bleu = F.sin a


Par contre, dans le cas du 2ème schéma


vecteur vert = F.sin a

vecteur bleu = F.cos a


ça dépend où est placé ton angle connu (ici a)

problème d\'angle

problème d\'angle

Posté par
Coll Moderateur
re : problème d'angle 03-05-10 à 12:38

Bonjour,

Dans le triangle rectangle en B, ABC :

problème d\'angle

\sin(\widehat{BAC})\,=\,\frac{BC}{AC}

Sinus = côté opposé / hypoténuse


et

\cos(\widehat{BAC})\,=\,\frac{BA}{AC}

Cosinus = côté adjacent / hypoténuse

Posté par
misterk
problème d'angle 03-05-10 à 15:27

Bonjour,

je connais déjà CAH SOH TOA et ta réponse ne me pose pas de problème mais je n'arrive pas à faire le lien avec le 2ème cas : le vecteur vert est en dehors du triangle rectangle donc n'est ni un côté opposé ni un côté adjacent

Posté par
Coll Moderateur
re : problème d'angle 03-05-10 à 15:31

Pour ta deuxième figure, le vecteur vert est égal au vecteur que l'on pourrait construire entre les lettres y et F

Donc il est égal à un vecteur opposé à l'angle a

Il est donc égal à F sin(a)

Posté par
misterk
problème d'angle 03-05-10 à 15:54

Lala, je pense que je commence à comprendre

Est-ce que ce type de transposition est toujours autorisé et infaillible ou est-ce qu'il y a des exceptions ? Peux-tu me dire de quelle partie de la trigo cela fait partie ?

Merci

Posté par
Coll Moderateur
re : problème d'angle 03-05-10 à 16:00

Il s'agit toujours de la trigonométrie (plane) dans les triangles rectangles.

La transposition est "infaillible" si tu dessines un rectangle. Ce qui est bien le cas ici. C'est souvent le cas en physique où l'on prend les parallèles et les perpendiculaires au support par exemple ; on dessine ainsi des rectangles et l'on a les diagonales de ces rectangles qui délimitent des triangles rectangles égaux. Il faut bien faire attention pour savoir quels sont les angles égaux dans ces triangles rectangles. Ensuite il est facile d'écrire des sinus et des cosinus.

Posté par
misterk
problème d'angle 03-05-10 à 16:08

Merci beaucoup, je vais voir ce sujet d'angles égaux



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !