Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Probléme conductimétrie

Posté par
darkmad
31-12-08 à 18:14

Voila, j'ai quelques exercices à faire sur la conductimétrie, les premiers je m'en sort mais ici j'ai quelques questions:

1)On mesure avec la même cellule condutimétrique et dans les mêmes conditions de température les conductances de diverses solutions électroltiques de mêmes concentrations molaire c, on trouve:

S1: solution aqueuse de perchlorate de sodium (NaClO4) : G1:223µS
S2: solution aqueuse d'acide perchlorique (HClO4) : G2:793µS
S3: solution aqueuse de chlorure de sodium (NaCl) : G3:240µS

Déterminer la conductance d'une solution de chlorure d'hydrogéne (HCl) de même concentration molaire c.

(je sais que la conductance varie en fonction de la concentration, plus la concentration est élevée, mieux est la conductance..., mais je ne vois pas comment faire,et quelle formule utilisée)

2)
la solubilité d'une espéce chimique est la quantité de matière maximale que l'on peut dissoudre pour obtenir un litre de solution. Lorsque cette limite est atteinte, si l'on ajoute encore de ce soluté il ne se dissout plus mais précipite. Des mesures conductimétriques permettent de déterminer les solubilités.

a- On étudie la solubilité de chlorure d'argent à 25°C. Ecrire l'équation de dissolution du chlorure d'argent dans l'eau.

b- A 25°C, la conuctivité d'une solution saturée de chlorure d'argent est sigma= 1,9.10(-4) S/m . Déterminer la solutibilité du chlorure d'argent à cette température. Commenter ce résultat.

Voila, merci d'avance pour votre aide,et bonne fêtes de fin d'année !

Posté par
Kaela
re : Probléme conductimétrie 31-12-08 à 18:29

1) l'élément le plus important est HCl

G ( HCl) =  G ( HClO4 ) - [ G ( NaClO4 ) - G ( NaCl) ]
         = 793S - ( 223S - 240 S)

2) a) simple

  b)

Citation :
la solubilité d'une espéce chimique est la quantité de matière maximale que l'on peut dissoudre pour obtenir un litre de solution


calcule c  il manquerait pas :?

Posté par
darkmad
re : Probléme conductimétrie 31-12-08 à 18:59

1) G (HCl) = 810µS = 8,1.10(-4)S
autre méthode:
G HCl= (G NaCl x HCl O4)/ NaCl O4 = 853µS (?)

2) a- AgCl (aq) = Ag+ (aq) + Cl- (aq)  

   b- lambda (Ag+ (aq)) = 6,19 . 10(-3) S.m².mol(-1)  et lambda (Cl-(aq))= 7,6 . 10 (-3) S.m².mol(-1)
voila, merci

Posté par
Kaela
re : Probléme conductimétrie 31-12-08 à 19:07

Citation :
G HCl= (G NaCl x HCl O4)/ NaCl O4 = 853µS (?)


impossible

2)a oui

b) applique la formule pour calculer c

Posté par
darkmad
re : Probléme conductimétrie 31-12-08 à 19:17

Citation :
applique la formule pour calculer c
:
c = sigma / lambda (Ag) + lambda (Cl)
= 1,9.10(-4) /  ( 6,19 . 10(-3) + 7,6 . 10 (-3) )
= 1,4.10(-2) mol/L (environ égal)  ?
merci

Posté par
Kaela
re : Probléme conductimétrie 01-01-09 à 15:25

c en mol.m3

n'oublies pas ça

Sinon bonne annnée

Posté par
darkmad
re : Probléme conductimétrie 02-01-09 à 11:47

Citation :
c = sigma / lambda (Ag) + lambda (Cl)
= 1,9.10(-4) /  ( 6,19 . 10(-3) + 7,6 . 10 (-3) )
= 1,4.10(-2) mol/L

mais comment commenter ce résultat?
est ce que la solubilité permet la conductivité? (comment le savoir?, à partir de combien? )
merci

Posté par
Kaela
re : Probléme conductimétrie 02-01-09 à 17:34

relis ton cours il y a un principe qui dit que lorsque la concentration c de soluté est inférieure à 0.01 mol.l , ne dépend plus de c car proportionnelle à c . dépend alors de la nature des ions présents en solution .

Posté par
fisso
Probleme conductimetrie 12-02-09 à 12:49

salut,

voila kaela je ne comprends pas pourquoi

G ( HCl) =  G ( HClO4 ) - [ G ( NaClO4 ) - G ( NaCl) ]
         = 793S - ( 223S - 240 S)
merci

Posté par
Kaela
re : Probléme conductimétrie 12-02-09 à 15:25

EN mieux

G(HCL) = G ( HClO4)-G(NaClO4) + G(NaCl)
       = 793 - 223 + 240
       = 810S  

Citation :
G ( HCl) =  G ( HClO4 ) - [ G ( NaClO4 ) - G ( NaCl) ]
         = 793S - ( 223S - 240 S)


= 793 - (223 - 240)
=793 - (-17)
= 810 S


Disons que  la première est mieux , ma première version n'étant pas très " académique" mais l'essentiel c'est que j'ai répondu à ta question.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !