Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Problème concernant l'accélération, masse, force

Posté par
leabia
20-11-12 à 19:24

Bonsoir à tous,
Je suis confrontée à un problème concernant la masse, la force et l'accélération et je n'arrive pas à le résoudre, je ne sais à vrai dire pas comment le commencer !

Voici l'énoncé :

" Un cycliste démarre en excerçant une force motrice de 200 N. Après 5,0 secondes d'accélération, la force motrice est réduite à 40 N , de sorte à maintenir constante la vitesse de son vélo. La masse du cycliste et de son vélo est de 80 kg et on suppose les frottements constants et indépendants de la vitesse. Calculer la vitesse acquise. "

Voilà,je bloque quand il s'agit de trouver la vitesse. Je suppose que l'on doit trouver la vitesse à partir des formules du MRU, car on dit qu'après accélération, il a une vitesse constante.

J'espère obtenir des réponses et merci d'avance !
Léa.

Posté par
J-P
re : Problème concernant l'accélération, masse, force 20-11-12 à 19:49

La force de frottement est de 40 N. (trouver pourquoi).

Donc une force de 200-40 = 160 N sert à l'accélération

F = ma.
160 = 80.a
a = 2 m/s²

v = a.t
v = 2 * 5 = 10 m/s = 36 km/h  (C'est la vitesse acquise)
-----
Recopier sans comprendre est inutile.  

Posté par
krinn Correcteur
re : Problème concernant l'accélération, masse, force 20-11-12 à 19:49

bonjour,

dans un problème de mécanique, la méthode à appliquer est toujours la même:
1) définir le système étudié
2) faire le bilan des forces s'appliquant au système
3) appliquer la loi fondamentale de la dynamique (ici, dans le référentiel terrestre supposé galiléen)

comme tu as deux phases distinctes dans le mouvement il faudra appliquer deux fois les lois de Newton.

Posté par
krinn Correcteur
re : Problème concernant l'accélération, masse, force 20-11-12 à 19:50

bonsoir J-P

tu m'as grillé

Posté par
leabia
re : Problème concernant l'accélération, masse, force 20-11-12 à 19:57

Merci beaucoup , j'ai maintenant compris !

Posté par
J-P
re : Problème concernant l'accélération, masse, force 21-11-12 à 12:57

Salut Krinn



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !