Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Problème concentration massique

Posté par
celtic
16-10-11 à 18:11

Bonjour j'ai un problème pour trouver la quantité de matière d'ion sodium(Na) dans V=15 mL d'une solution de concentration massique Cm=10 g.L-1
Je connais le résultat mais ne sait pas comment faire pour y arriver...
Résultat: n(sodium)= 6,5.10-3 mol.L-1 avec M(Na)= 23g.mol-1

Posté par
coriolan
re : Problème concentration massique 16-10-11 à 19:19

soit Cm la concentration massique et C la concentration molaire
Cm= C*M    (Cm=m/V  et m=n*M  d'où Cm= (n/V)*M= C*M)

n=C*V =(Cm/M)*V

n=(10/23)*0,015=6,5.10-3mol

Posté par
celtic
re : Problème concentration massique 16-10-11 à 19:35

Merci beaucoup.
Est ce que ceci marche également:
C=Cm/V
C=10/23,0
C=0.43mol.L-1

n=V*C
n=0,43*1,5.10-2
n=6,5.10-3 mol

Posté par
coriolan
re : Problème concentration massique 16-10-11 à 19:55

à la 3 ème ligne ,c'est C= Cm/M

l'avantage de calculer (Cm/M)*V  au lieu de Cm/M  puis n, est qu'on évite un résultat intermédiaire arrondi



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !