Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Problème classification périodique

Posté par
mel75
03-10-09 à 14:21

Boujour!!

J'ai un problème pour le remplissage des différentes couches du potassium K par exemple. Moi je le remplirée de la maniére suivante:
(K)2(L)8(M)9 mais je sais que c'est pas ça puisque la dernière couche doit avoir 1 électron car le K est dans la première colonne du tableau périodique.
Ce que je comprends pas c'est que si je mets pour le K: (K)2(L)8(M)8(N)1 il y a bien 1 électron sur la dernière couche mais pourtant la couche M n'est pas rempli au maximum puisque normalement elle peux contenir 18 électrons au maximun.

Est-ce-que quelqu'un aurait la gentillesse de m'expliquer?

Merci

Posté par
Awnorus
re : Problème classification périodique 03-10-09 à 14:33

C'est un problème qui dépasse le programme, au lycée, vous êtes restreint aux trois premières lignes du tableau. Et pour cause, dès le potassium, on rencontre un problème.

La raison est la suivante (pour faire simple) il est plus facile de commencer à remplir la couche N que de terminer le remplissage de la couche M.

Cela repose sur la règle de Klechkowsky, qui n'est vue qu'après le bac si tu fais des études comportant de la physique ou de la chimie.

Problème classification périodique

Posté par
gbm Webmaster
re : Problème classification périodique 03-10-09 à 14:34

Salut mel75

ce que tu me demande est quelque chose qu'on voit après le bac ...

En gros pour te résumer cela brièvement :

Le potassium Z = 19 est en ligne 4 et en colonne 1 de la classification périodique :

il a donc ses 19 électrons répartis sur 4 couches, sachant que la dernière doit en contenir 1.

d'où Z = 19 : (K)2(L)8(M)8(N)1.

Mais je pense qu'à ton niveau ce n'est pas une faute monumentale si tu réponds
Z = 19 : (K)2(L)8(M)9.

Posté par
mel75
re : Problème classification périodique 03-10-09 à 14:35

Merci mais alors comment je peux savoir à mon niveau comment remplir le couches à partir de K?

Posté par
Awnorus
re : Problème classification périodique 03-10-09 à 14:36

Tu ne peux pas savoir, et on ne te le demandera pas en général... C'est hors programme.

Posté par
mel75
re : Problème classification périodique 03-10-09 à 14:37

Si justement c'est un faute parce que je suis en 1ère STL BGB je sais apas si c'est sa le rapport en tout cas quand j'ai marqué Z = 19 : (K)2(L)8(M)9 le prof m'a dis que c'était faut.

Posté par
gbm Webmaster
re : Problème classification périodique 03-10-09 à 14:39

Dans ce cas, raisonne en ligne et en colonne en utilisant la classification (voir ce que j'ai dit + haut).

Posté par
mel75
re : Problème classification périodique 03-10-09 à 14:40

Merci

Posté par
mel75
re : Problème classification périodique 03-10-09 à 14:42

Et je fais comment pour remplir les couches si je n'est que le nombre d'électrons et le symbole de l'atome et que je sais pas sur quelle ligne et dans quelle colonne il se trouve dans la classification périodique.

Posté par
Awnorus
re : Problème classification périodique 03-10-09 à 14:44

La bonne réponse est (K)2(L)8(M)8(N)1 ; ton professeur ne te demande pas de connaître la règle de Klechkowsky, mais tu dois connaître la règle de l'octet.

Un petit lien qui te détaillera la façon de résoudre ton problème :

Posté par
gbm Webmaster
re : Problème classification périodique 03-10-09 à 14:44

Attention, si tu n'as que Z, tu es obligée de remplir les couches dans l'ordre sans te poser de question car, dans le cas contraire, on dépasse largement ton programme

Posté par
gbm Webmaster
re : Problème classification périodique 03-10-09 à 14:51

oui quoiqu'il y a quelques exceptions à cette règle

Posté par
mel75
re : Problème classification périodique 03-10-09 à 15:25

Il y a quoi comme exception à cette règle?

Posté par
gbm Webmaster
re : Problème classification périodique 03-10-09 à 15:30

Je ne vais pas te perturber, utilise la fiche que Awnorus t'a aimablement donné

Il y a tout ce dont tu dois connaître



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !