Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

probléme : chlorure de cuivre

Posté par samfitger (invité) 30-10-06 à 17:57



bonsoir!!
voici un exo auquel malgré tous mes efforts il n'aboutit pas!
j'espére que vous saurez m'aider

Pour les besoins d'un TP, un préparateur de chimie doit préparer un volume V = 500mL d'une solution de chlorure de cuivre de concentration molaire de soluté apporté c égale à 2.00*10^ -2 mol/L. Il dispose de 1 L de solution de chlorure de cuivre de concentration molaire de soluté apporté Co = 2.00mol/L et de la verrerie habituelle d'un laboratoire de chimie.(solution mère So).
1)indiquer précisément la méthode à suivre pour préparer cette solution et nommer le matériel nécessaire.
2)la solution mère So  a été préparé par dissolution de chlorure de cuivre solide CuCl (2)
écrire l'équation de dissolution.
3)en déduire la concentration de chaque type d'ion en solution.
4)déterminer la masse de chlorure de cuivre nécessaire pour préparer 250mL de solution à
2*10^-2 mol/L.
données : M(cl)=35.5    M(cu)= 63.5

merci d'avance

Posté par trankilo49 (invité)re : probléme : chlorure de cuivre 01-11-06 à 15:26

1) Calculons d'abord le volume à prélever.
   Cmère x Vprélever = Cfille x Vfille
               Cfille x Vfille     2.10^-2 x 500.10^-3
   Vprélever = ---------------- = --------------------
                   Cmère                   2

   1000.10^-5
= ----------- = 0.5.10^-2 L = 5 mL
       2

Prélever, à l'aide d'une pipette jaugée de 5 mL, un volume V = 5 mL d'une solution de chlorure de cuivre. Placer ce prélèvement dans une fiole jaugée de 50mL contenant un peu d'eau distillée. Ajuster jusqu'au trait de jauge avec de l'eau distillée puis agiter pour homogénéiser la solution.

2)CuCl(2) ==> Cu2+(aq) + 2Cl-(aq)
  (j'espère que c'est ça c'est vrai que moi pour équilibrer les équations de dissolution ...)

3) [Cu2+(aq)] = c = 2.10^-2 mol.L-1
   [Cl-(aq)] = 2c = 4.10^-2 mol.L-1

4) On sait que n = m/M donc m = n x M
   on sait de même que C = n/V donc n = C x V
   n = 2.10^-2 x 250.10^-3 = 500.10^-5
   n = 5.10^2.10^-5 = 5.10^-3 mol
   On cherche M : M(CuCl(2))= M(CU) + 2M(Cl)
   M = 63.5 + 2 x 35.5 = 63.5 + 71 = 134.5 g.mol-1
   donc : m = 5.10^-3 x 134.5 = 0.68g

Voilà je sais pas si j'ai bon à tout mais la méthode est bonne je pense voilà demande à d'autres au cas où ^^



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !