Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

probléme chimique

Posté par boba (invité) 24-10-05 à 20:03

Merci de me vérifier ces résultats…

Exercice

Les questions 3,4 et 5 sont indépendantes.

 On se propose au cours d'une séance de TP d'identifier 3 eaux minérales
 On connaît pour chaque eau minérale la concentration massique exprimée en mg.L-1 de certains ions :

Eau
N1
Ion calcium Ca  2+ : 9.9




Ion chlorure Cl  - : 8.4
Ion hydrogénocarbonate HCO3  - : 65.3
Ion sulfate SO4   2- : 6.9

N2
Ion calcium Ca  2+ : 103
Ion chlorure Cl  - : 235
Ion hydrogénocarbonate HCO3  - : 2989
Ion sulfate SO4   2- : 138

N3
Ion calcium Ca  2+ : 555
Ion chlorure Cl  - : /
Ion hydrogénocarbonate HCO3  - : 403
Ion sulfate SO4   2- : 1479


 Lors du TP, on dispose de trois flacons notés A, B et C qui contiennent chacun l'une des eaux
 On souhaite retrouver quelle eau minérale est contenue dans chaque flacon. Pour cela on effectue différents tests pour chacune des eaux contenues dans les flacons.
 Les résultats obtenus lors des tests sont consignés dans le tableau suivant :

Réactif ;
Nitrate d'argent : flacon A : abondant précipité blanc / Flacon B : Abondant précipité blanc / Flacon C : Très léger précipité blanc



Chlorure de baryum : flacon A : Léger précipité blanc/ flacon B : abondant précipité blanc / flacon C : pas de précipité visible


Solution d'acide chlorydrique : flacon A : dégagement gazeux / flacon B : pas de dégagement gazeux visible / flacon C : pas de dégagement visible


Oxalate d'amonium : flacon A : précipité blanc en quantité moyenne / flacon B : abondant précipité blanc / flacon C : pas de précipité visible








Questions

1. A partir des tests effectués donner la nature des ions dans chacun des flacons A, B et C et justifier
2. Identifier l'eau minérale présente dans chacun des flacons A, B et C
3. Déterminer dans l'eau minérale n2 les concentrations molaires des ions présents
4. Le réactif mettant en évidence la présence des ions sulfate est la solution de chlorure de baryum de concentration en soluté c = 0.25 mol.L-1
a) Quelle est la formule du soluté ?
b) Indiquez la masse de soluté à prélever pour préparer 100 mL de cette solution
c) Quelles sont les concentrations molaires des ions présents dans cette solution ?

5.Le réactif mettant en évidence la présence des ions calcium est la solution d'oxalate d'amonium de concentration c = 0.20 mol.L-1
a)  Ecrire l'équation de la réaction de précipitation correspondante
b) Donner la formule du sel d'oxalate d'amonium
c) Quelle est la quantité d'ions oxalate présents dans le volume V' = 4.0 mL de solution d'oxalate d'amonium ?
d) Quelle masse de précipité obtient-on si on mélange V= 3.0 mL d'eau n2 avec V'= 4.0 mL de solution d'oxalate d'amonium ?

Données

Masses molaires (g.mol-1) : Cl : 35.5, C : 12.0, H : 1.0, O ; 16.0, S ; 32.1 Ca ; 40.1, Ba ; 137.3

Tests

Réactif : nitrate d'argent
Observation : précipité blanc
Nom de l'ion identifié : ion chlorure ou ion sulfate
Réactif : chlorure de baryum
Observation : précipité blanc
Nom de l'ion identifié : ion sulfate

Réactif : solution d'acide chlorydrique
Observation : dégagement gazeux
Nom de l'ion identifié : ion hydrogénocarbonate

Réactif : oxalate d'amonium
Observation : précipité blanc
Nom de l'ion identifié : ion calcium


Ion amonium : NH4   +
Ion oxalate : C2O4    2-
Ion baryum : Ba   2+



Réponses

1.  Dans le flacon A :
- présence ions chlorure ou ions sulfate car en présence de nitrate d'argent il se forme un précipité blanc
- présence ions sulfate car en présence de chlorure de baryum il se forme un précipité blanc.
- présence ions hydrogénocarbonate car en présence d'une solution d'acide chloridrique on observe un dégagement gazeux.
- présence ions calcium car en présence d'oxalate d'amonium, il se forme un précipité blanc

Dans le flacon B :
- idem que flacon A sauf absence ions hydrogénocarbonates car la solution d'acide chloridrique ne réagit pas pour former un dégagement gazeux.
Dans le flacon C :
- présence ions chlorure car en présence de nitrate d'argent il y a formation d'un précipité blanc de plus il n'y a pas de sulfate qui réagit avec le chlorure de baryum pour former un dégagement gazeux.


2. C'est en comparant les réactions et les différentes concentrations que l'on parvient à déterminer quelle eau il y a dans chaque flacon. Exemple : abondance ions sulfate dans flacon B donc pas d'ions chlorure. Ainsi :
flacon B : eau n3
flacon A : eau n2
flacon C : eau n1


3. C = t/M
C (Ca   2+) = t (Ca   2+)/ M (Ca   2+)
C (Ca   2+) = 101 * 10^-3 / 40.1
C (Ca   2+) = 2.5 * 10^-3 mol.L-1

C (Cl-) = t (Cl-) / M (Cl-) = 235 * 10^-3 / 35.5 = 6.6 * 10^-3 mol.L-1

C ( HCO3   - ) = t (HCO3   -) / M (HCO3   -) = 2989 / 61 = 49 mol.L-1

C (SO4   2- ) = t ( SO4   2-) / M (SO4   2-) = 138 / 96.1 = 1.4 * 10^-3 mol.L-1


4. a) soluté : chlorure de baryum de formule BaCl2
b) C = t/M
t = M*C
t (BaCl2) = 208.3 * 0.25 = 52 g.L-1

t= m/V
m = t (Bacl2) * V2 = 52 * 100 * 10^-3 = 5.2 g
Il faut donc prélever 5.2 g de soluté

c) BaCl2 (s)  Ba   2+ (aq)   +   2Cl-(aq)

n( BaCl2) = m/M = 5.2 / 208.3 = 2.5 * 10^-2 mol
n (BaCl2) = n(Ba  2+) = 2.5 * 10^-2 mol

[Ba  2+] = n (Ba   2+ ) / V2 = (2.5 * 10^-2)/ 100* 10^-3 = 0.25 mol.L-1

n (Cl-) = 2n (BaCl2)
[ Cl-] = 2n (BaCl2) / V2 = (2*2.5*10^-2)/100 * 10^-3 = 0.50 mol.L-1




5. a) (NH4)2C2O4  +   Ca   Ca((NH4)2C2O4)2
b) NaCl(Nh4)2C2O4
c) (NH4)2C2O4(s)  2NH4  +(aq) + C2O4  2- (aq)

C(NH4)2C2O4 = 0.20 mol.L-1
V' = 4.0 mL

n ( NH4)2C2O4 = C (NH4)2C2O4 * V' = 0.20 * 4.0 * 10^-3 = 8.0 * 10^-4 mol

n (C2O4   2- ) = n (NH4)2C2O4 = 8.0 * 10^-4 mol



d) t = m/V'
m = t * V' = 103 * 10^-3 * 3.0 * 10^-3 = 3.1 * 10^-4 g
Il y a 3.1 * 10^-4 g de Ca   2+ dans l'eau n2

C ( NH4)2C2O4 = t ( NH4)2C2O4) / M (NH4)2C2O4
t = C * M = 0.20 * 124.0 = 1.6 * 10^-3 g.L-1

t = m / V
m (NH4)2C2O4 = 1.6 * 10^-3 * 4.0 * 10^-3 = 6.4 * 10^-6 g

Dans la solution d'oxalate d'amonium, il y a 6.4 * 10^-6 g de (NH4)2C2O4
 Donc m précipité = 3.1 * 10^-4 + 6.4 * 10^-6 = 3.2 * 10^-4 g

Merci de m'aider car certains résultats me semblent un peu bizarres…

Posté par boba (invité)re problème chimique 25-10-05 à 11:05

S'il vous plait ça serait super gentil de me vérifier tout ça...Désolée encore pour le dérangement ( je sais que l'exercice est long ) et merci d'avance...

Posté par
Revelli
re : probléme chimique 26-10-05 à 09:46

Bonjour,

J'essaye aujourd'hui de vérifier ce que tu as fait

N'oublies pas de mettre à jour ton profil

A+

Posté par boba (invité)re problème chimique 26-10-05 à 12:45

Ok, merci beaucoup Revelli !

Comment on met le profil à jour au fait ?

Merci encore de ma vérifier tout ça aujourd'hui, c'est super !

Posté par
Revelli
re : probléme chimique 26-10-05 à 14:30

Re-bonjour,

En fait ton devoir semble être un grand classique des sujets de bac (Spécialité TS en 2000, TS en 96/97).

Pour le début, je te renvoie donc au corrigé suivant

Pour la question 3)

Le calcul pour la concentration molaire des ions Ca2+ part de la valeur 103 et non pas 101

Le reste est OK

Pour la question 4)

c/ Juste plus simplement : On a CBaCl[sub]2[/sub]=CBa2+=0,5*CCl-

Tes résultats sont néanmoins bons

Pour la question 5)

a/ La réaction est Ca2+ + C2O42- ---> CaC2O4 oxalate de calcium (contribuant aux calculs des reins)

b/ Le sel d'oxalate d'ammonium a pour formule (NH4)2C2O4

c/ nC[sub]2O42-[/sub]=0,2*4*10-3=8*10-4mol

d/nCa2+=(103*10-3/40,1)*3*10-3=7,71*10-6 mol

d'où nCaC[sub]2O4[/sub]=nCa2+=7,71*10-6 mol

soit alors mCaC[sub]2O4[/sub]=nCa2+*MCaC[sub]2O4[/sub]

avec MCaC[sub]2O4[/sub]=40,1+2*12+4*16=128,1

donc mCaC[sub]2O4[/sub]=7,71*10-6*128,1=0,988 mg

A toi de vérifier les formules et les calculs

A+

PS : A) pour le profil cliques sur ton nom de login ce qui t'emmènes sur ton profil et utilise la commande "modifier"

B) Pour avoir des indices ou des exposants dans tes textes, utilises la barre d'outils sous le cadre de saisie (voir le guide du forum pour des explications plus détaillées)

Posté par boba (invité)re probléme chimique 26-10-05 à 15:25

merci pour toi revelli !

Il y a juste un truc que je n'ai pas compris : la question 5 d) : quelle formule utilises-tu pour calculer nCa 2+  ?

Merci encore de répondre à cette dernière question...Parce que ça ne sert à rien si j'écris ce résultat sans avoir compris comment on fait...

Merci d'avance

Posté par boba (invité)re problème chimique 26-10-05 à 15:43

Quand on demande la formule du sel d'oxalate d'amonium, le sel ne s'écrit pas-t-il NaCl ?!!

Merci d'avance de m'expliquer ça

Posté par
Revelli
re : probléme chimique 26-10-05 à 16:08

Re-Bonjour,

A) Pour le 5d, on a calculé au 3) la concentration molaire des ions Ca2+ soit CCa2+=2,57*10-3 mol.L-1

Dans ce cas, la quantité de matière dans V=3 ml est donc :

nCa2+= CCa2+*V=2,57*10-3*3*10-3

B) Attention NaCl est un sel particulier, celui qu'on a sur notre table de cuisine.

Mais il existe plusieurs types de sels dont celui demandé.

Un sel est toujours électriquement neutre et forme des cristaux.

Posté par boba (invité)re 26-10-05 à 16:41

Encore une question : pourquoi prends-tu la solution de calcim à la question 5d) ? Ne faut-il pas prendre la solution d'oxalate d'amonium plutôt ?

Merci de répondre...

Posté par
Revelli
re : probléme chimique 26-10-05 à 20:10

Bonsoir,

Pour faire 1 mole d'oxalate de calcium, il faut une mole de Ca et une mole d'oxalate

J'ai nCa2+ < nC[sub]2O42-[/sub] => Ca sera le réactif limitant

C'est pourquoi, j'ai pris la quantité de matière des ions Ca2+ pour calculer la quantité de matière du précipité CaC2O4 et déduire ensuite la masse correspondante.

En espérant avoir été clair

A+

Posté par boba (invité)MERCI 29-10-05 à 17:24

merci pour tout revelli ! maintenant j'ai compris
@+



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !