Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Problème chimique

Posté par
princesyb
25-11-16 à 18:47

J'ai un blocage sur cette exercice.Le voila
Exercice
On introduit dans un eudiomètre 10cm^3 d'un hydrocarbure gazeux A de formule CxH2x+2 et 80cm^3 de dioxygène.Après passage de l'étincelle électrique et refroidissement,le gaz résimule contenu dans l'eudiomètre est constitué de deux volumes égaux dont l'un est absorbante par la potasse et l'autre par le phosphore
1)Écrire l'équation bIlan
2)Trouver x et en déduire la formule brute de l'hydrocarbure
3)Déterminer le volume de CO2 formé et celui de O2 entré en réaction


Problème
Mon problèm ce n'est pas l'équation mais la formule brute.
En faisant le bilan molaire,je veux mettre en égalité
n (CxH2x+2)=\frac{n (O_{2})}{\frac{3x+1}{2}}
N'est ce pas que il faut utilisé le volume de O2 réagit dans les calculs alors qu'on me l'a posé dans la dernière question,c'est cela q il me pertube

Posté par
princesyb
re : Problème chimique 25-11-16 à 18:49

princesyb @ 25-11-2016 à 18:47

J'ai un blocage sur cette exercice.Le voila
Exercice
On introduit dans un eudiomètre 10cm^3 d'un hydrocarbure gazeux A de formule CxH2x+2 et 80cm^3 de dioxygène.Après passage de l'étincelle électrique et refroidissement,le gaz résiduel contenu dans l'eudiomètre est constitué de deux volumes égaux dont l'un est absorbante par la potasse et l'autre par le phosphore
1)Écrire l'équation bilan
2)Trouver x et en déduire la formule brute de l'hydrocarbure
3)Déterminer le volume de CO2 formé et celui de O2 entré en réaction


Problème
Mon problèm ce n'est pas l'équation mais la formule brute.
En faisant le bilan molaire,je veux mettre en égalité
n (CxH2x+2)=\frac{n (O_{2})}{\frac{3x+1}{2}}
N'est ce pas que il faut utilisé le volume de O2 réagit dans les calculs alors qu'on me l'a posé dans la dernière question,c'est cela q il me pertube



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !