Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

problème chimie sur l'aspirine

Posté par
aminouche
03-01-07 à 22:21

Pouvez vous m'apporter voitre aide sur ce problème s'il vous plaît?merci d'avance
(muni d'un graphique qui représente la valeur de la pression en CO dans l'enceinte au cours du temps)
Lorsqu'un comprimé d'aspirine effervescent est introduit dans l'eau, il se produit une réaction acido basique entre l'aspirine (ou acide acétylsalicylique)C9H8O4, principe actif du médicament, et l'ion hydrogénocarbonate HCO3-.
On met en contact, dans une enceinte fermée,(V=300mL), un comprimé d'aspirine 500(contenant 500mg du principe actif)avec une solution d'hydrogénocarbonate de sodium (de volume V1=100mL et c1=0.5mol/l)
La réaction est suivie par une mesure de pression à l'intérieur de l'enceinte.La température est supposée constante et égale à 26°.

1/Etude de la réaction
a- quel est la base conjuguée de l'aspirine + demi équation acido basique correspondante
b-quel est l'acide conjugué de HCO3-?+demi éq acido basique correspondante
c-écrire l'éq de la réaction qui se produit au cours de l'expérience
d-le CO2 est peu soluble dans l'eau:justifier la méth pour suivre la réaction

2/Etude de la transformation
en utilisant un tableau d'avancement, vérifier que la solution d'hydrogénocarbonate de sodium utilisée permet la consommation totale de l'asprine contenue dans le comprimé

3/Etude de l'état final
a-Montrer que si la pression en CO2 p(CO2) est exprimée en Pascal alors on a n(CO2)=1,21.10-7.p(CO2)
b-On suppose que a 600sec la réaction est terminée.Déterminer la quantité de CO2 formée au cours de la transformation

Posté par
Skops
re : problème chimie sur l'aspirine 03-01-07 à 22:23

Bonsoir,

Qu'as tu fais ?

Skops

Posté par
aminouche
re : problème chimie sur l'aspirine 03-01-07 à 22:42

alors j'ai fait
1/a/et j'ai trouvé C9H7O4-+H+=C9H8O4

b/L'ion HCO3-est un ampholyte donc  CO2,H20=HCO3-+H+
c/C9H8O4+HCO3-==C9H7O4- + CO2,H20
ensuite je n'arrive pas à calcuer la quantité de matière de l'asprine pour le tableau d'avancement..

Posté par
Skops
re : problème chimie sur l'aspirine 03-01-07 à 22:48

C'est bon

Il faut que tu calcules la quantité de matière de 500mg de principe actif

Skops

Posté par
aminouche
re : problème chimie sur l'aspirine 03-01-07 à 22:54

0.5/M(aspirine)=0.002?

n(HCO3-)=0.05

mais cela ne permet pas de vérifer que la solution d'hydrogénocarbonate de sodium permet la consommation totale de l'aspirine

Posté par
Skops
re : problème chimie sur l'aspirine 03-01-07 à 22:59

0,003 plutôt

2) C'est à toi de le vérifier

Skops

Posté par
aminouche
re : problème chimie sur l'aspirine 03-01-07 à 23:05

je trouve xmax=0.003 et le réactif limitant est l'asprine

Posté par
Skops
re : problème chimie sur l'aspirine 03-01-07 à 23:06

C'est ca

Skops

Posté par
aminouche
re : problème chimie sur l'aspirine 03-01-07 à 23:10

Excusez moi de le demander, mais en êtes vous sur?car cet exercice est noté..

Posté par
Skops
re : problème chimie sur l'aspirine 03-01-07 à 23:16

Bah normalement oui

Skops

Posté par
aminouche
re : problème chimie sur l'aspirine 03-01-07 à 23:20

euh...sinon  pour la 3/a je n'ai aucune idée de ce qu'il faut faire...pourriez vous me donner une indication svp?

Posté par
Skops
re : problème chimie sur l'aspirine 03-01-07 à 23:23

Essaye avec l'équation d'état des gaz parfaits

Skops

Posté par
aminouche
re : problème chimie sur l'aspirine 03-01-07 à 23:27

pv=nrt et n=pv/rt
quelle pression dois je utiliser il n' en a pas ds l'énoncer  part sur le graphique ou il y en a plein

Posté par
Skops
re : problème chimie sur l'aspirine 03-01-07 à 23:28

La pression est donnée : p(CO2)

Skops

Posté par
aminouche
re : problème chimie sur l'aspirine 03-01-07 à 23:31

merci beaucoup de m'avoir aidée
je quitte le site bonne nuit

Posté par
Skops
re : problème chimie sur l'aspirine 03-01-07 à 23:38

De rien

Bonne nuit

Skops

Posté par
aminouche
re : problème chimie sur l'aspirine 04-01-07 à 15:46

En fait, je n'arrive toujours pas a trouver la relation n(CO2)=1,21.10-7.p(CO2)....

Posté par
aminouche
problème chimie sur l'aspirine 04-01-07 à 16:27

euh...en fait j'ai commencé à poser des question sur un problème de chimie mais maintenant personne ne peut m'aider puisque la personne qui m'aidait est partie comment faire?merci

*** message déplacé ***

Posté par
Océane
re : problème chimie sur l'aspirine 04-01-07 à 16:40

Demande de l'aide dans ton topic, merci

Posté par
aminouche
re : problème chimie sur l'aspirine 04-01-07 à 16:57

Donc je reformule ma question j'ai un problème de chimie noté pour lundi(l'énoncé est au début du topic) et je suis bloquée à la question 3b quelqu'un pourrait-il m'aider.merci d'avance

Posté par
aminouche
re : problème chimie sur l'aspirine 06-01-07 à 15:00

voilà je suis toujours bloquée pour la 3ème partre de ce problème et je dois le rendre pour lundi quelqu'un peut il m'aider pliiiiz?

Posté par
Skops
re : problème chimie sur l'aspirine 06-01-07 à 15:06

Bonjour,

Dans la formule 3$PV=nRT, que vaut 3$\frac{V}{RT} ?

Skops

Posté par
aminouche
re : problème chimie sur l'aspirine 06-01-07 à 15:11

je sais que n=pv/rt  et pv/rt .....=n*p?

Posté par
Skops
re : problème chimie sur l'aspirine 06-01-07 à 15:14

3$PV=nRT\\\\n(CO_2)=\frac{P(CO_2)V}{RT}\\\\n(Co_2)=P(CO_2)\times\frac{V}{RT}

Skops

Posté par
aminouche
re : problème chimie sur l'aspirine 06-01-07 à 15:20

en fait je calcule juste V/RT et je laisse p(co2) c'est ça?

Posté par
Skops
re : problème chimie sur l'aspirine 06-01-07 à 15:23

Oui

Skops

Posté par
aminouche
re : problème chimie sur l'aspirine 06-01-07 à 15:28

ok merci!et pour la b j'utilise toujours n=PV/RT enfin c'est ce que j'ai fit et j'ai trouvé 2374.72 mole

Posté par
Skops
re : problème chimie sur l'aspirine 06-01-07 à 15:29

Ca il n'y a que toi qui peut le savoir car il faut déterminer la pression à partir du graphique.

Tu as bien fait attention aux unités ?

Skops

Posté par
aminouche
re : problème chimie sur l'aspirine 06-01-07 à 15:33

oui la pression est égale a 220 hP a 600s et donc a 220000 pascal le reste est dans l'énoncé donc j'ai fait 220000*0.3/8.31*(26+273)

Posté par
Skops
re : problème chimie sur l'aspirine 06-01-07 à 15:39

Un 0 en trop dans la conversion en Pa ?

Skops

Posté par
Skops
re : problème chimie sur l'aspirine 06-01-07 à 15:41

Tu es sûr de tes unités ?

Skops

Posté par
aminouche
re : problème chimie sur l'aspirine 06-01-07 à 15:43

oui P en pascal=22000 V en L=0.3 R en SI et T en kelvin =26+273.15

Posté par nounou99 (invité)urgent 06-01-07 à 16:59

bjr g le mm exercice mai g 2 question en plus et je n'arrive pa a les résoudre voila:

5.etablir larelation entrela quantité de dioxyde de carbone formé n(CO2) et la quantité daspirine consommé n(asp).
6.en déduire la masse s'aspirine contenue dans un comprimé et la comparer à la valeur donné dans l'enoncé
merci d'avance de l'aide

Posté par
aminouche
re : problème chimie sur l'aspirine 06-01-07 à 18:37

moi aussi j'ai la 5 à faire mais je n'y arrive pas....réfléchissons la quantité de CO2 formée est 2.65 moles et l'aspirine est totalement consommée...

Posté par
aminouche
re : problème chimie sur l'aspirine 07-01-07 à 17:40

je suis toujours bloquée au deux dernières questions quelqu'un pourrait il m'aider parce que c'est urgent c'est pour demain..merci

Posté par
yoyo51000
re : problème chimie sur l'aspirine 30-01-08 à 16:06

J'ai le meme exercice que cette personne et je n'arrive pas a trouver la
d-le CO2 est peu soluble dans l'eau:justifier la méth pour suivre la réaction

Pouvez vous m'aider svp

Posté par
lenny_95
re : problème chimie sur l'aspirine 01-12-09 à 18:46

J'ai le même exercice à faire mais le problème c'est que je ne trouve pas la réponce de 1)d) ...

Pouvez vous m'aider ??

Posté par
lulu3324
re : problème chimie sur l'aspirine 01-12-09 à 20:16

il y a création de CO2 gazeux (peu soluble) => libération de gaz dans l'enceinte => la pression a l'intérieur de l'enceinte va augmenter...

Posté par
lenny_95
re : problème chimie sur l'aspirine 03-12-09 à 18:53

Ah oui ... merki beaucoup !!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !