Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

problème chimie : spectrophotométrie

Posté par
sefyk
07-11-11 à 18:46

Bonjour voici mon sujet d'exercice qui comporte qu'une seule question mais il faut que je démontre mes démarches , alors je vais faire un petit paragraphe pour expliqué ce que j'ai fait comme manipulation pour avoir les résultats en cours , j'ai fait 4 mesures d'un colorant , et 1 mesure d'un sirop .
Avec ceci j'ai fait un tableau avec les ordonnées les Volt , et en abscisse la concentration molaire (ex : 1,0x10-4 ) etc je dois avoir 4 ou 5 points sur ma feuille de papier milimétré ce qui donne pas une courbe mais une droite , apres j'ai mesuré les résultat avec un module colorimètre cela permet avec le colorant et de l'eau de savoir en Volt un résultat . donc pour vous aider je vous montre le sujet en image : ce n'est pas une image de document originaux c'est écrit par un professeur comme exercice type pour le controle voila , Pour le poids de francis il est de 75kg

donc je vais détailler une mesure : la formule en gros c'est : Vm=CfxVf sur Cm
donc = Cf x50.10-3(a chaque fois) divisé par 1x10-4

Cf c'est l'inconnu on choisi par quoi on le remplace ici je vais prendre par exemple 2x10-5
et je trouve 0,01 L ou 10mL
puis je mesure avec le module colorimetre avec ma solution bleu et de l'eau que jai dilué ensemble hop je mesure et je trouve 9.5V par exemple

les autres calculs :
T de l'eau de départ = 14,30V
T solution M = 5,9V
T1 = 9,5V
T2=8,1V
T3= 6,7V
et T inconnu = 7,2 V

donc on ma dit de prendre T de l'eau = 14.30 V et de soustraire avec les autres T et on trouve un résultat en V et apres je suis perdu ...

Voila si vous pouvez m'aidez je reste actif toute la soirée sur le post .

problème chimie : spectrophotométrie

** texte effacé ; image laissée **

Edit Coll : si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier le texte sur le forum     

Posté par
sefyk
re : problème chimie : spectrophotométrie 07-11-11 à 19:33

excusé moi j'étais pressé car vu l'heure jaurais la réponse dans plusieurs jours et je voulais la connaitre ce soir mais bon tanpis ,

la question était : Boire 2 verres de coktail (1verre = 5cl de sirop) peut il representer un danger pour la santé de francis ?

materiels : solution bleu brillant  Co = 1,0.10-4mol.L-1

Posté par
sefyk
re : problème chimie : spectrophotométrie 07-11-11 à 22:06

j'aimerais supprimer ce post comment faire?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !