Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

probleme calorimétrique

Posté par
lba26
09-02-14 à 17:59

Voici le problème sur lequel j'ai des problèmes:
On mélange 1000g d'eau chaude à 90°C= 1 et 3000g d'eau froide à 10°C=2, dans un calorimètre dont on néglige la capacité thermique.

Quelle est la température à l'équilibre thermique?
J'ai commencé par écrire:

1 + 2= 0

ce qui nous donne :
1000 * 4,18 * ( - 90) + 3000 * 4,18 *( - 10)

Sauf que la je bloque et je sais que la réponse est 30°C et j'ai beau faire et refait les calculs, je n'y arrive pas......

Posté par
romaric-brondone
re : probleme calorimétrique 09-02-14 à 19:05

très simple:
on mélange deux eaux de températures différentes alors à l'équilibre thermique,la température des deux eaux sera égale car il y a transfert de chaleur du corps le plus chaud vers celui le moins chaud
-corps qui cède: m1 t1
-corps qui reçoit: m2 t2
à l'équilibre, Q1+Q2=0
              m1.Ce.(t-t1) + m2.Ce.(t-t2)=0
   t est la température recherchée et t1 t2 ceux initiaux des deux eaux.
résoud alors l'équation d'inconnue t

Posté par
lba26
re : probleme calorimétrique 09-02-14 à 20:24

je n'y arrive pas désolé...

Posté par
romaric-brondone
re : probleme calorimétrique 09-02-14 à 23:29

m1.Ce.(t-t1) = -m2.Ce.(t-t2)
entraine m1.t - m1.t1 = -m2.t + m2.t2
         m1.t + m2.t = m1.t1 + m2.t2
          t= (m1.t1 + m2.t2) / (m1+m2)
application numérique:..........
cette fois çi ne me dis pas que tu piges pas  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !