Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

probleme beer-lambert

Posté par
lyce
13-11-11 à 16:55

bonjour a tous j'ai un gros probleme.
Je dois calculer la concentration en KMnO4 dans un tube a essai ( transfert de matiere donc n prélevé = n tube)
Dans le tube 1, il y a 0.5ml de solution de KMno4 a 1mmol.L-1 avec 9.5ml d'eau distillé en plus .

Je ne trouve pas comment calculé la concentration de KMnO4 s'il vous plait aidé moi pour ce calcul apres je peux faire le reste seul.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : probleme beer-lambert 13-11-11 à 18:04

salut !

utilise le principe d'une dilution, il y a conservation de la quantité de matière n
c*V = c'*V'

Posté par
lyce
re : probleme beer-lambert 13-11-11 à 18:06

ba j'ai pas les infos nécessaire aussi non ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : probleme beer-lambert 13-11-11 à 18:08

Citation :
0.5ml de solution de KMno4 a 1mmol.L-1 avec 9.5ml d'eau distillé en plus .
tout est là

Posté par
lyce
re : probleme beer-lambert 13-11-11 à 18:08

je dois trouver C de KMnO4 mais j'ai pas ce qui faut .

En plus j'ai le vfille = 100ml le vmere = 10ml et dilution = 1/10

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : probleme beer-lambert 13-11-11 à 18:10

en plus tu as calculé ton facteur de dilution alors je ne vois vraiment pas où est le souci... à moins que tu n'en connaisses pas la définition

Posté par
lyce
re : probleme beer-lambert 13-11-11 à 18:10

excuse moi mais je vois vraiment pas le calcul malgré que tu m'as montré ou c'est je sais pas enfaite si je dois multiplier 0.5 par 9.5 ou divisé ou autre

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : probleme beer-lambert 13-11-11 à 18:10

concentration initiale*volume initial = concentration finale*volume final

Posté par
lyce
re : probleme beer-lambert 13-11-11 à 18:11

ba le soucis c'est que malgré tout sa je vois pas la formule à appliquer.
ou pourrais tu juste me donner le résultar pour que j'essai de tomber dessus ?

Posté par
lyce
re : probleme beer-lambert 13-11-11 à 18:14

mais je l'ai pas la concentration initiale . 0.5ml a 1mmol.l-1 sa me donne rien

Posté par
lyce
re : probleme beer-lambert 13-11-11 à 18:15

tu peux pas me poser le calcul car je vais rester bloquer sinon je le sens

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : probleme beer-lambert 13-11-11 à 18:25

Citation :
0.5ml de solution de KMno4 a 1mmol.L-1 avec 9.5ml d'eau distillé en plus .


0,5.10-3*1.10-3 = 9,5.10-3*Ccherchée

Posté par
lyce
re : probleme beer-lambert 13-11-11 à 18:25

0.5/9.5 ??

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : probleme beer-lambert 13-11-11 à 18:26

non on a fait un post-croisé

Posté par
lyce
re : probleme beer-lambert 13-11-11 à 18:29

Ccherché = 0.5.10-3*1.10-3/ 9.5.10-3

Posté par
lyce
re : probleme beer-lambert 13-11-11 à 18:32

je trouve 5.26*10-5

Posté par
lyce
re : probleme beer-lambert 13-11-11 à 18:36

ou 5.26*10-3???

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : probleme beer-lambert 13-11-11 à 18:38

oui mais manque l'unité

Posté par
lyce
re : probleme beer-lambert 13-11-11 à 18:39

5.26*10-5 mol.L-1 ??

Posté par
lyce
re : probleme beer-lambert 13-11-11 à 18:46

apres pour le reste du tableau je fais le produit en croix ??

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : probleme beer-lambert 13-11-11 à 19:37

oui c'est ça pour l'unité

quel reste du tableau?

Posté par
lyce
re : probleme beer-lambert 13-11-11 à 19:59

enfaite ia une suite avec apres 1ml de KMnO4 pour 9ml d'eau distillé etc....
dois-je faire le produit en croix ou comme pour le premier que tu m'as dis.
sachant que la question est completée le tableau avec la proportionnalité

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : probleme beer-lambert 13-11-11 à 20:03

oui c'est bien ça



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !