Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Problème Balle de revolver...

Posté par ljubo (invité) 13-02-05 à 13:22

Bonjour à tous,

Bien voilà mon problème :
J'ai un DM de physique à faire pendant les vacances, le sujet est : Une balle de revolver de masse m = 21g a acquis une énergie E = 1 016 J juste avant l'impact. Après impact, on constate qu'une partie de la balle a fondu. La T à l'quilibre est Teta1 = 18°C.

1) On demande la vitesse de la balle juste avant l'impact ; je vous donne mes résultats :

E = Ec + Epp
Je trouve v = 311m.s-1 ce qui me paraît plausible pour une balle de revolver...

2) On nous demande la masse m' de la balle fondue sachant que
Cpb = 130 J.kg-1.°C-1
Lf = 24.6 kJ.kg-1
Tetaf = 327 °C

La température de fusion de la balle est de 327°C (je l'ai déduis).
Toute la balle est à 327°C.

Je ne vois pas du tout comment il faut faire pour calculer la masse m'... (rapport avec la calorimétrie...?)
Si vous avez une idée, je testerai...

Merci beaucoup d'avance...
F.

Posté par super_costaud (invité)re : Problème Balle de revolver... 13-02-05 à 13:44

Bonjour,

L'énergie (= la qté de chaleur) nécessaire pour porter la Température de la balle à Tfusion
est m*c*(Tetaf - Teta1) = 0.021*130*309 = 844 J
Donc il reste 1016 - 844 = 172 j pour faire fondre une partie de la balle
E = m'*Lf => m' = 172/24600 = 7g

Posté par ljubo (invité)re : Problème Balle de revolver... 13-02-05 à 13:50

Merci beaucoup, je n'en demandais pas tant...

Cependant, à quoi a servi la première question?
(et est-elle juste? Je le pense...)
Normalement il y a une suite logique...

Posté par ljubo (invité)re : Problème Balle de revolver... 13-02-05 à 14:46

J'ai trouvé...
Comme l'a dit Mr l'ingénieur (spuer_costaud, vous portez bien votre pseudo) il y a deux étapes dans cette équation calorimétrique.

Système   |   Teta1       Tetaf         |    Q

Balle        |   dans un premier temps,
                 la balle se met à temp
                 de fusion, donc
                 m,teta1 => m,tetaf     |  Q = m * Cpb (tetaf - teta1)

                 ensuite, la balle
                 change partiellement
                 d'état, d' où              |  Q = m' * Lf

On a donc m' = (1/2 m * v² - Cpb * m * 309) / Lf

Donc m' = 6.9 * 10-³ kg
soit m' = 7g

Voilà pour ceux que cela aurait interessé, merci encore à spuer_costaud...
A bientôt

(si qqun pouvait me dire si mon petit 1) était juste par contre...) Quand ils parlent de l'énergie acquise c'est Em ou l' Ec ?

Posté par ljubo (invité)re : Problème Balle de revolver... 13-02-05 à 14:57

J'y répond de nouveau moi-même, rectifiez-moi si vous pensez que c'est faux :

La balle étant tiré (on admet) de façon horizontale avec le sol son énergie mécanique ne varie pas (l'altitude ne varie). De plus, dans mon exercice, je n'ai aucune précision sur l'altitude du tir, j'admet donc que l'énergie acquise avant impact c'est l'énergie cinétique (logique en fin de compte...)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !