Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Problème avec un exo sur la conductivité

Posté par
Mehdi_B
20-11-08 à 19:47

Bonjour

Voilà en cherchant des exos sur la conductivité sur internet je suis tombé sur ça :  ** lien vers l'énoncé effacé **

dont voilà la correction : ** lien effacé **

J'ai fait l'exo rapidement de tête et pour vérifier mon raisonnement j'ai consulté la correction sauf qu'une chose m'interpelle, il est écrit pour les questions 5 et 6 =k * G avec k la constante de la cellule, hors dans mon cours et en classe on a toujours utilisé G = * k et donc je me demandais pourquoi ça changeait, le résultat n'est pas le même car logiquement on aurait :

G = * k
d'où = G/k

donc pour la conductivité molaire ionique de l'ion Rb+ on devrait avoir :
= Cl*[Cl] + Rb * [Rb]
or [Cl] = [Rb] = c
= c(Cl+Rb)
/c = Cl+Rb
Rb = /c - Cl

On ne connait pas mais G d'ou on devrait trouver :

G/k/c - Cl = Rb

non ?

Merci de m'aider j'ai DS demain et je voudrais eclaircir ce point.

Edit Coll : si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum [lien]    

Posté par
Mehdi_B
re : Problème avec un exo sur la conductivité 20-11-08 à 19:52

Pardon de double-poster mais je viens de voir qu'il était marqué k = L/S nous on a vu k = S/L ce qui donne une constante de la cellule en m-1 (vu que S est en m2) est-ce que ça pourrait venir de ça ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Problème avec un exo sur la conductivité 20-11-08 à 22:48

Salut!

La formule générale est G = (S)/L dc G = *(S/L) or S/L = k.

Donc G = *k

Dc tu as raison

Posté par
Mehdi_B
re : Problème avec un exo sur la conductivité 20-11-08 à 23:22

Merci pour ta réponse.
Je pense bien que c'est par ce que le type qui a fait l'exo a aussi inversé pour k, il a pris k = L/S, c'est bizarre mais bon.
Dans ce cas on a G * k =  G*L/S or si G = sigma * k sigma = G/k = G/S/L * G*L/S et on retrouve la même chose que G*k si k * L/S.

Bref je vais m'en tenir à la formule du cours ^^

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Problème avec un exo sur la conductivité 21-11-08 à 23:48

Effectivement il vaut mieux

Et puis tu sais, souvent les corrigés sont bourrés d'erreurs

Mieux vaut s'en référer à ses connaissances! Et c'est bien d'avoir remarqué la faute

Bonne soirée et bonne continuation, adiù

Posté par
Neath
re : Problème avec un exo sur la conductivité 28-11-08 à 20:23

Mais non, les deux formules existent. La constante k n'est pas internationnale, donc il existe k=s/l et k=l/s, voila pourquoi on peut avoir G=*k ou G=/k

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Problème avec un exo sur la conductivité 03-12-08 à 20:10

Ca reste pbmatique... Mieux vaut la méthode française

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Problème avec un exo sur la conductivité 03-12-08 à 20:10

Mais néanmoins merci Neath

Posté par
Neath
re : Problème avec un exo sur la conductivité 03-12-08 à 21:13

De rien ^^. Perso nous en cours on a vu k=d/s, donc un k en m-1, mais le resultat de la conductance sera le meme a la fin, les unités se compensent ^^.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Problème avec un exo sur la conductivité 03-12-08 à 22:32

Très juste après vérification



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !