Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Problème avec un exo sur l'acide sulfamique

Posté par
Marosh
19-02-10 à 15:05

Bonjour,
Je viens sur ce forum parce que cela fait plusieurs jours que je suis sur un exercice et que je bloque et je voudrais vous demander votre aide.

Enoncé:

L'acide sulfamique est un solide blanc de formule H2NSO3H.

1. Ecrire l'équation de la réaction qui se produit lors de sa dissolution dans l'eau.
(Là je pense que j'ai trouvé, H2NSO3H + H2O --> H3O+ + H2NSO3-.)

2. Les solutions de cet acide sont utilisées pour détruire les dépôts calcaires apparaissant dans les appareils ménagers, par exemple les cafetières électriques.Sur un flacon contenant une solution d'acide sulfamique est indiqué le pourcentage massique en acide sulfamique: 10%. En déduire la concentration molaire de l'aide dans cette solution.
Donnée: Masse volumique de la solution: = 1.1 g/mL.
(Là je ne suis pas DU TOUT sûre de moi mais je trouve C= 11.3 mol/L)

3. Le fabricant précise que la solution doit être diluée, à raison de deux cuillères à soupe pour 0.50L d'eau. Calculer la concentration de la solution diluée ainsi préparée.
Donnée: Contenance d'une cuillère à soupe: 11mL.
(Là j'ai fait quelques essais peu convaincants et mon dernier résultat est C= 4.8x10-4 mol/L, mais je pense que c'est faux.)

4. La solution d'acide sulfamique est utilisée comme détartrant car elle réagit avec le calcaire CaCO3, dont les dépôts sont souvent appelés tartre. Sachant qu'il se produit un dégagement gazeux de dioxyde de carbone lors de la réaction entre le calcaire et les ions H+ (aq), écrire l'équation chimique correspondante.
(Je suis complètement bloquée).

5. La masse de calcaire contenue dans une cafetière vaut m = 2.3 g.
On utilise la totalité de la solution préparée à la question 3 pour procéder au détartrage. A l'aide d'un tableau d'évolution, déterminer l'aancement maximal de la réaction puis le réactif limitant.
Le calcaire a-t-il complètement diparu à l'issue de cette première opération?
Sinon combien de détartrages successifs faudra-t-il réaliser avec le même volume de solution diluée que précédemment?
(Bloquage en force =(. )

Voilà, j'espère que vous pourrez m'aider.

Posté par
coriolan
re : Problème avec un exo sur l'acide sulfamique 19-02-10 à 21:14

masse de 1L de solution
m=*V =1,1*1000=1100g
la concentration massique est
Cm=1100*0,10=110g/L  puisque la solution est à 10%
C=Cm/M= 110/97=1,13mol/L

3)n(acide) dans 22mL
n=1,13*0,022=0,025mol
c=n/V=0,025/0,5=0,050mol/L

2NH2SO3H +CaCO3 =CO2 + Ca2+ +2NH2SO3- +H2O

tu peux construire un tableau d'avancement sachant que n(acide)initial =0,025 mol (calcul précédent)  et que m(CaCO3)= 2,3 g (calcule n(CaCO3)

il faudra 2 détartarages

Posté par
Marosh
re : Problème avec un exo sur l'acide sulfamique 20-02-10 à 13:31

Ah... Okeeeey!

Merci beaucoup, je ne pense pas que j'y serais arrivé!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !